giovedì 25 settembre 2014

Parmigiana di melanzane

Un classico della cucina italiana. Ve lo ripropongo nella versione del  cuoco Cannavacciuolo dove al posto della provola viene usata una fantastica mozzarella di bufala campana.

                                                                                   


Ingredienti:

2 melanzane medie tipo violetta
sale grosso q.b
500 gr di passata di pomodoro fresca
200 gr di mozzarella di bufala 
80 gr di parmigiano grattugiato
Olio evo 2 cucchiai
½ cipolla bianca piccola
4 uova medie
Un mazzetto di basilico
Farina per impanare q.b
Olio per friggere q.b
Sale fino q.b
Pepe q.b

Preparazione:

Lavate e tagliate le melanzane a fettine sottili. Mette le le fette di melanzane in un vassoio, cospargetele di sale grosso e poggiate sopra dei pesi in modo che perdano tutta l'acqua di vegetazione. Intanto che le melanzane riposano sotto il sale preparate la salsa. Tritate la cipolla e fatela rosolare in una casseruola con l'olio di oliva. Aggiungete la passata di pomodoro e lasciate restringere la salsa. A cottura ultimata, salate, pepate e aggiungete qualche foglia spezzettata di basilico.
Tamponate con carta assorbente le melanzane infarinatele e passatele nelle uova precedentemente sbattute con un pizzico di sale. Friggetele poche alla volta in olio di semi caldo e fatele scolare su carta assorbente.
In una pirofila mettete qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e qualche fogliolina di basilico spezzettato, poi ricoprite il fondo di fettine di melanzane. Mettete sopra  alle melanzane delle fette di mozzarella ben scolate e tamponate con carta assorbente per assorbire il liquido in eccesso. Spolverare con una parte di parmigiano. Procedete nello stesso modo fino a esaurimento degli ingredienti.
L'ultimo strato deve essere di parmigiano.
Cuocere in forno a 180° per circa 25 minuti.

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