Non potevo non provare questo dolce meraviglioso di Iginio Massari
Ingredienti:
175 gr di albumi.
175 gr di zucchero
50 gr di acqua
75 gr di tuorli
1 baccello di vaniglia
20 gr di liquore alla vanigllia Navan oppure di Amaretto di Saronno
250 gr di farina di mandorle
25 gr di fecola di patate
2 gr di lievito per dolci
100 gr di burro
zucchero a velo per decorare q.b
farina di mais per lo stampo q.b
Montate con una frusta o in planetaria gli albumi con 50 gr di zucchero, e prepaparate uno sciroppo con il restante zucchero e l'acqua portando a 114°C . Incorporate lo sciroppo caldo agli albumi montati. Continuando a montare, aggiungete, poco alla volta, i tuorli, i semi del baccello di vaniglia e il liquore.
Amalgamate delicatamente con una spatola le mandorle macinate finemente e setacciate con la fecola e il lievito, incorporando dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo e unire anche il burro morbido, ma non sciolto. Imburrate e infarinate con la farina di mais uno stampo a forma di zuccotto di cm 22. Cuocere in forno caldo a 160°C per 45-50 minuti. Lasciate raffreddare per 20 minuti nel suo stampo e poi sformare su di una gratella. Prima di servire, spolverizzare con zucchero a velo.
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