La pasta frolla è uno degli impasti
base usato nella pasticceria. Essa , infatti, è un ingrediente
indispensabile per la preparazione di crostate e biscotti. La sua
lavorazione è molto semplice, richiede solo piccoli accorgimenti,
come la lavorazione veloce dell'impasto, per evitare che il burro al
contatto delle nostre mani si scaldi troppo e il riposo in
frigorifero, prima dell'uso. La pasta frolla è un impasto che si
presta a molte varianti, infatti, dalla ricetta base, basta
aggiungere qualche ingrediente per aromatizzarla in differenti modi
dando vita ad impasti diversi per diversi usi; Eliminando lo zucchero
e procedendo la lavorazione come nella ricetta base si può ottenere
una pasta frolla salata adatta per buone torte di verdure,
Le varianti sono infinite; se vogliamo
un impasto più fine, basterà sostituire allo zucchero semolato, lo
zucchero a velo. Per un impasto più friabile aggiungeremo più burro
e diminuiremo un poco la farina, oppure se la vogliamo più croccante
aggiungiamo più zucchero. Il passaggio più importante, a mio
avviso, resta il suo riposo in frigorifero, di almeno 1 ora. Questo
passaggio ci permetterà di poterla stenderle facilmente senza
“strappi”. Partendo dal fatto che la proporzione ideale per una
buona pasta frolla deve essere calcolata in 2 parti di farina e 1
parte di burro, qui di seguito Ho pubblicato la ricetta base, con
diverse varianti a seconda del tipo di frolla che vogliamo ottenere.
Pasta frolla
classica.
Ingredienti:
300 gr di farina 00
150 gr di zucchero
150 gr di burro
1 uovo intero e 1 tuorlo
la scorza grattata di mezzo limone o di
arancia o 1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
Preparazione:
In una ciotola mettete il burro
freddissimo e tagliato in piccoli cubetti, aggiungete lo zucchero e
lavorate velocemente con la punta delle dita ad ottenere un impasto
amalgamato.
Mettete l'impasto sul piano da lavoro,
creando un incavo al centro e aggiungete le uova leggermente battute,
la farina, il limone o l'aroma scelto e il sale. Impastate il tutto
velocemente, formate una palla che ricoprirete di pellicola e
lascerete riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Trascorsa la
quale la nostra pasta è pronta per essere utilizzata nella ricetta
che avremo scelto.
Questo impasto si presta ad essere
cotto sia da solo che ripieno. Se vogliamo utilizzarlo da solo per
poi farcirlo successivamente con creme, come nelle di crostate di
frutta fresca, basterà ricoprire la pasta con un foglio di carta
forno e riempire l'interno con riso o fagioli secchi
e toglierla dal forno quando inizia
leggermente a dorarsi ma è ancora morbida. Per questo utilizzo la
pasta deve restare chiara senza seccarsi troppo, altrimenti risulterà
troppo dura.
Qui cambiamo metodo d'impasto per ottenere una frolla non compatta, ma piuttosto sabbiosa, quindi più friabile rispetto al metodo classico e andremo ad aggiungere un po' di lievito.
Ingredienti:
300 gr di farina 00
100 gr di zucchero
100 gr di burro
2 uova
la scorza grattata di mezzo limone o di
arancia o 1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di lievito per dolci
Preparazione:
Con
la farina formate una fontana sulla spianatoia, create un incavo e
al centro aggiungere le uova, i pezzetti di burro, lo zucchero ,la
scorza grattugiata del limone e il lievito. Lavorate l’impasto con
la punta delle dita
fino ad ottenere una frolla omogenea e non appiccicosa. Se vi
accorgete che l'impasto si sbriciola aggiungere 1 cucchiaio di acqua
tiepida e tornerà di nuovo elastico. Impastate il tutto velocemente,
formate una palla che ricoprirete di pellicola e lascerete riposare
in frigorifero per almeno 1 ora.
Pasta frolla alle mandorle
La
mia passione!!! Ma non è detto che debba essere solo con le
mandorle, ad esempio per renderla più golosa si possono sostituire
le mandorle con nocciole o pistacchi tritati Una variante molto
golosa di questa ricetta consiste nel usare 1 cucchiaino di arancia
grattata come aroma, usando 220 gr di farina e aggiungendo 30 gr di
cacao amaro, lasciando tutti gli altri ingredienti e il procedimento
invariato: avremo così ottenuto una frolla al cacao e mandorle al
profumo d'arancia ottima per biscottini.
150
gr di mandorle macinate
150
gr di zucchero a velo
2
uova
250
gr di farina 00
150
gr di burro ammorbidito e a pezzetti
1
pizzico di sale
1
cucchiaino di aroma mandorla, rum o vaniglia
Preparazione
In
una ciotola impastate le mandorle macinate con lo zucchero e un uovo
fino ad ottenere un impasto omogeneo. Su una spianatoia mettete la
farina a fontana , formate un incavo al centro e adagiateci l’impasto
di mandorle , il burro, il sale, l'aroma scelto e l’uovo restante
. Impastate bene il tutto aggiungendo, se necessario, 1-2 cucchiai di
acqua fredda. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e
lasciate riposare 1 ora in frigorifero .
Pasta
frolla mandorle e panna
Ingredienti
:
175 gr di
farina tipo 00
100 g di mandorle tritate
50 g di
burro ammorbidito e tagliato a pezzetti
75 g di
zucchero
1 uovo
50 ml di
panna fresca
1 bustina
di lievito per dolci
Preparazione:
Montate le
uova con lo zucchero con una frusta elettrica, per una decina di
minuti. Quando il composto sarà spumoso aggiungete il burro e
lavorate finchè sarà incorporato tutto. Aggiungere un poco alla
volta la farina 00, le mandorle tritate, il lievito e la panna.
Mescolate bene con l'aiuto di una spatola, fino a quando l’impasto
sarà ben amalgamato; trasferitelo sulla spianatoia infarinata e
lavoratelo un pochino con le mani. Formate una palla, avvolgetela
nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per un ora
Pasta
frolla al cacao.
Per
questo impasto si procede come nella pasta frolla per crostate,
avendo cura di diminuire di 30 gr la farina e aggiungendo 30 gr di
cacao amaro in polvere al suo posto. Ecco qui di seguito le dosi
esatte:
270 gr di farina 00
30 gr di cacao
100 gr di zucchero
100 gr di burro
2 uova
1 bustina di vanillina
1
cucchiaino di lievito per dolci
Preparazione:
Mescolate
il cacao alla farina e formate una fontana sulla spianatoia, create
un incavo e al centro aggiungere le uova, i pezzetti di burro, lo
zucchero, la vanillina
e il lievito. Lavorate l’impasto con la punta delle dita
fino ad ottenere una frolla omogenea e non appiccicosa. Se vi
accorgete che l'impasto si sbriciola aggiungere 1 cucchiaio di acqua
tiepida e tornerà di nuovo elastico. Impastate il tutto velocemente,
formate una palla che ricoprirete di pellicola e lascerete riposare
in frigorifero per almeno 1 ora.
Pasta
frolla montata.
La caratteristica di questa pasta frolla è quella di avere una consistenza più morbida e liscia in modo da poter essere utilizzata con la sacca da pasticcere, per creare biscottini o t dalle forme particolari.
Ingredienti:
280 gr di farina 00
20 gr di fecola di patate
190 gr di zucchero a velo
180 gr di burro a temperatura ambiente
1 uovo intero e 2 tuorli
1 bustina di vanillina o la scorza grattugiata di 1 limone
1 pizzico di sale
Preparazione:
Con una frusta elettrica montate in una ciotola il burro a pezzettini, lo zucchero a velo, il sale, la scorza grattugiata del limone e le uova fino a ottenere una crema spumosa, dopodiché incorporate poco alla volta la fecola e la farina, precedentemente setacciate insieme e amalgamate il tutto.
Lasciate riposare l’impasto per circa un ora in frigorifero
Dopodiché mettetelo nella sacca da pasticcere e utilizzate la frolla montata come più gradite.
Una versione di frolla più leggera che utilizza lo yogurt al posto del burro.
Ingredienti:
350 gr di farina bianca
150 gr di zucchero a velo vanigliato
125 gr di yogurt bianco o alla vaniglia
1 bustina di lievito per dolci
2 uova
La scorza di limone grattugiata o 1 cucchiaino di aroma vaniglia
Preparazione:
In una ciotola lavorate l'uovo con lo zucchero a velo e lo yogurt per qualche minuto. Mescolare gli ingredienti per circa due minuti, dopodiché versare a pioggia la farina, mescolate per amalgamare il tutto e unite l'aroma.
Coprire la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero l’impasto per almeno 1 ora. Preparare quindi un foglio di carta da forno lievemente spolverizzato con poca farina, affinché il composto non si appiccichi, e quindi versare l’impasto contenuto nella ciotola. A questo punto, la pasta frolla sarà pronta per essere utilizzata.
Pasta frolla alla ricotta
Ingredienti:
300 grammi di farina 00
125 grammi di ricotta
120 grammi di zucchero
2 cucchiaini di lievito
1 uovo
la buccia grattata di un limone
Preparazione:
Con la farina formate una fontana sulla spianatoia, create un incavo e al centro aggiungere l'uovo, la ricotta, lo zucchero ,la scorza grattugiata del limone e il lievito. Lavorate l’impasto fino ad ottenere una frolla omogenea e formate una palla che ricoprirete di pellicola e lascerete riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Pasta frolla al pistacchio
Ingredienti:
60 g. mandorle leggermente tostate
40 g. pistacchi leggermente tostati
200 g. farina 00
50 g. fecola di patate
8 g. lievito per dolci
130 g. zucchero
buccia grattugiata di limone
160 g. burro
2 uova
Preparazione:
Polverizzare le mandorle ed i pistacchi con un cucchiaio di farina e uno di zucchero.
Montare a crema burro e zucchero. Aggiungere le uova. la buccia di limone e la farina di mandorle e pistacchi, poi (rigorosamente a mano) la farina, senza impastare ma lavorando dal basso verso l'alto e "sabbiando". La pasta sarà morbida: pertanto, lasciare riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Pasta frolla delicata
125 g di burro freddo
250 g di farina
2 tuorli
Scorza di mezzo limone grattata
100 g di zucchero a velo
1/2 cucchiaino di lievito
Preparazione:
Lavorare il burro con lo zucchero finché non si otterrà un composto morbido. Aggiungere i tuorli, la farina setacciata con il lievito e la scorza grattata. Formare una palla omogenea e mettere a riposo per almeno mezz'ora in frigo.
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