lunedì 22 settembre 2014

Harira zuppa marocchina

Una squisita zuppa di carne originaria del Marocco, composta da carne di manzo o agnello, legumi e insaporita da spezie.


                                                                                 

Ingredienti per 8-10 persone

500 gr di carne di manzo, tagliata a pezzi piccoli
1 cipolla
3 costole di sedano affettate sottilmente
1 noce di burro
2 cucchiai di olio evo
250 gr di ceci, messi a bagno la notte prima
100 gr di lenticchie, messe in ammollo la notte prima
100 gr di fave secche, messe in ammollo la notte prima
1/4 di cavolo bianco, affettato finemente (facoltativo)
un ciuffo di prezzemolo
un ciuffo di coriandolo
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaino di curcuma in polvere
1 kg di pomodori maturi
80 gr di farina 0 
sale q.b
pepe nero q.b

Preparazione:

In una pentola rosolare la carne con il burro e l'olio, aggiungere la cipolla tritata, il sedano e fate rosolare per qualche minuto. 
Unire i ceci sgocciolati. Versare 2  litri d’acqua. Portare ad ebollizione. Abbassare il fuoco e lasciar cuocere per circa 40 minuti.
Successivamente, aggiungere le lenticchie,le fave ( il cavolo se si usa) e tutte le spezie. Salare e pepare. Lasciar cuocere per altri 30 min.
A parte, sbucciare i pomodori e privarli dei semi, metterli a cuocere con un poco di sale fino a quando saranno quasi disfatti. Passare i pomodori al mixer, ottenendo una crema e.
Unire  la crema di pomodoro ai legumi, aggiungere il prezzemolo e il coriandolo tritati finemente, aggiustare di sale, se serve, e far cuocere il tutto altre due ore. Alla fine, sciogliere la farina in una tazza di acqua e versarla nella zuppa, mischiare bene, per evitare grumi e cuocere ancora per circa 20 minuti.
Servire con riso lessato accompagnato da una fetta di limone

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