lunedì 1 agosto 2016

Zuppa Parmentier

Delicata zuppa francese di semplice preparazione. Si serve con crostini di pane e volendo si possono dorare nel burro con un po di formaggio grattato da un lato che formerà una squisita crosticina.





Ingredienti per 4 persone:

600 g di patate a pasta bianca
2 porri
100 g di burro
1 litro di brodo vegetale
1 dl di latte
1 dl di panna fresca
1 baguette a fettine
cerfoglio (facoltativo)
sale e pepe

Preparate i porri. Pulite i porri, eliminando le radici e la parte verde più dura; lavateli e tagliateli a fettine sottili. Sbucciate le patate, lavatele sotto acqua fredda corrente e tagliatele a dadini piuttosto piccoli. 
Cuocete porri e patate. Fate fondere 30 g di burro in una casseruola, unitevi i porri e lasciateli insaporire per qualche minuto. Aggiungete le patate, rosolatele nel condimento per qualche istante, bagnate con il brodo caldo e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma, coprite la casseruola con il coperchio e proseguite la cottura per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Frullate. Togliete la casseruola dal fuoco, unite il latte e la panna, sale, pepe e, con un frullatore a immersione, riducete tutto in crema. Mettete di nuovo il recipiente sul fuoco e fate addensare per circa 5 minuti. Spegnete e unite 20 g di burro.
Completate. Dorate le fette di pane in padella con 50 g di burro e serviteli caldi, con la zuppa messa in piatti fondi. Profumate con foglioline di cerfoglio, se lo usate.

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