giovedì 27 novembre 2014

Zuppa di legumi

Con l'arrivo della stagione fredda, cosa c'è di meglio che una buona zuppa calda ? Qui da noi, in Toscana, le famiglie le cucinano molto di frequente, con verdure fresche, legumi e cereali. Oggi ho rispolverato il mio quaderno di appunti sulle zuppe e le loro varianti, ed eccomi qui a scrivere alcune delle ricette che amo di più. 



Ingredienti:

400 grammi di legumi misti: fagioli, lenticchie, ceci, piselli,ecc..
1 grande pomodoro tagliato a cubetti
olio evo q.b
1 spicchio d’aglio
1/2 cipolla
1 gambo di sedano
1 carota
2 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
sale q.b.
 pepe q.b.

Preparazione:

Tenete a bagno i legumi per 12 ore in acqua fredda, se non usate i legumi a cottura rapida.
Fate un trito di cipolla, sedano e carota. In una grande pentola, lasciate soffriggere il trito di verdure e l'aglio lasciato intero in un cucchiaio di olio. Unite i legumi, lavati e scolati, lasciateli insaporire qualche minuto, poi versatevi il pomodoro, aggiungete salvia e rosmarino e copriteli con acqua calda. Aggiustate di sale e pepe. Fate cuocere la zuppa per circa un'ora o finché i legumi saranno teneri e la zuppa si sia addensata.
Servite calda con un filo di olio evo a crudo e una spolverata di pepe nero macinato al momento.

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