martedì 4 novembre 2014

Tiramisù alle fragole

Per questa ricetta, ho scelto la variante della crema senza uova e con la panna ottenendo un dolce davvero cremoso.



Igredienti:

 500 g di savoiardi 
 500 g di fragole 
il succo di mezzo limone
 500 g di mascarpone 
 350 ml di panna fresca
 150 g di zucchero 
1/2 bicchiere di acqua
1/2 bicchiere di latte 
3 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
70 g di cioccolato bianco grattato

Preparazione:

Mondate. lavate e tagliate le fragole a pezzetti, mettendone da parte qualcuna intera,   per la decorazione finale. Quindi unite 2 cucchiai di zucchero, il succo del limone e lasciate macerare per circa 1 ora.
In una ciotola, lavorate mascarpone e zucchero.
Unitevi 200 ml di panna, che avrete precedentemente montato, incorporandola delicatamente dall’alto verso il basso per non smontare il composto.
Filtrate il succo delle fragole ed aggiungete l'acqua. Mettetelo in un pentolino e lasciate addensare lo sciroppo. Quando il succo si sarà ritirato, lasciate raffreddare e unitevi il latte.
Posizionate un cerchio apribile da 24 cm su un piatto di portata. Intingete i savoiardi, uno alla volta, nella bagna e ricoprite il fondo del vassoio ed i lati dello stampo.
 Versatevi la metà della crema e le fragole.
Proseguite con un’altro strato di savoiardi imbevuti, fragole e terminate con uno strato di crema.
A questo punto, mettete il tiramisù in frigorifero per almeno un paio d'ore,  prima di togliere il cerchio e decorarlo.
Intanto montate i 150 ml di panna rimanente con lo zucchero a velo.
Prima di servire, rimuovete il cerchio apribile e decoratene la superficie con ciuffetti panna montata, le fragole lasciate da parte, il cioccolato bianco e qualche fogliolina di menta, se piace. 

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