giovedì 27 novembre 2014

Spaghetti alla carbonara

Una famosissima ricetta romana, della quale io vi riporto la versione originale ( presa da qui ), ma che prevede diverse varianti, a seconda dei gusti. Personalmente, io uso la ricetta della versione rivisitata, che prevede un uovo in meno con  l'aggiunta della panna e la sostituzione di metà pecorino con altrettanto parmigiano, diciamo che preferisco un gusto più cremoso e meno deciso. Molti sostituiscono la pancetta al guanciale, altri usano i bucatini; insomma le varianti sono tante, basta scegliere la versione che incontra di più il gusto personale.



Ingredienti  per 4 persone:

400 g. di spaghetti
120 g. di guanciale
4 uova ( io ne uso 3 e aggiungo 150 ml di panna )
4 manciate di pecorino romano grattugiato ( io ne uso 2 e altre 2 di parmigiano)
un cucchiaino di olio evo
sale q.b.
pepe nero macinato o pestato al momento q.b.

Preparazione:

Tagliate il guanciale a striscioline.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua leggermente salata.
Sbattete le uova con il formaggio in una ciotola adatta a contenere la pasta.
Fate dorare il guanciale con l’olio in una padella a fuoco moderato, cercando di non farlo seccare.
Scolate la pasta, fatela saltare un minuto nella padella con il guanciale. * Versatela nella ciotola con le uova, e iniziate a mescolare velocemente e con un minimo di energia; in questo modo le uova cuoceranno amalgamandosi con gli altri ingredienti e si trasformeranno in una morbida crema senza grumi.
Servite subito gli spaghetti alla carbonara, spolverando ogni piatto con del pepe nero macinato o pestato al momento.
* Nella mia versione, faccio il procedimento inverso, ossia nella padella dove salto la pasta verso le uova battute con panna e formaggi e mescolo velocemente, in questo modo sento meno l'odore dell'uovo.

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