lunedì 10 novembre 2014

Le Creme alla frutta

Spesso mi ritrovavo a voler farcire un dolce, ma non con la solita crema pasticcera, diciamo in modo alternativo, quindi leggendo in giro, mi sono annotata alcune creme "fruttosissime". Queste creme possono essere usate per farcire diversi tipi di torta o i cupcakes, o semplicemente gustate così al cucchiaio come fresco dessert estivo.

Crema di limoni o lemon curd Clicca qui


Crema al cocco



Ingredienti:

100 gr di cocco disidratato
500 ml di latte
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
50 gr di fecola di patate
50 gr di zucchero semolato
1 cucchiaio di liquore al cocco
1 cucchiaino di aroma al cocco
3 cucchiai di panna liquida

Preparazione:

Mettete il latte in un tegame  e portate al bollore.
Versate il latte bollente sul cocco grattugiato, aggiungete l'estratto di vaniglia e lasciate raffreddare in modo da lasciare il cocco in infusione per il tempo necessario.
Filtrare il tutto e rimettere il latte nel tegame, unire lo zucchero e portare nuovamente al bollore.
Unire  la fecola alla panna e l'aroma di cocco Mescolate con un cucchiaino e versate a filo nel latte bollente mescolando la crema con un cucchiaio di legno. Tenete la fiamma molto bassa e lasciate cuocere la crema al cocco per circa 10 minuti. Rigirare di continuo e dopo la cottura lasciar raffreddare in una ciotola di vetro.
Quando la crema è fredda aggiungere 1-2 cucchiai di liquore al cocco e 200 ml di panna montata ed amalgamare per bene. A questo punto la crema al cocco è pronta ma prima bisogna tenerla in frigorifero per almeno un paio d’ore in modo che si rassodi per bene in modo da fargli ottenere la giusta consistenza. Questa crema è anche ottima per farcire i cupcake e molti altri tipi di dolci.


Crema alle ciliegie



Ingredienti:

350 gr di ciliegie fresche
250 ml di latte
250 ml di panna
2 tuorli
150 gr di zucchero
20 gr di fecola di patate

Preparazione:

Pulite le ciliegie lavandole sotto l’acqua corrente e togliendo quindi il nocciolo. Mettetele con 100 gr di zucchero in un pentolino e fatele caramellare a fuoco lento: toglietene quindi circa un terzo e frullate le rimanenti.
Lasciate le ciliegie frullate sul fuoco ancora per qualche minuto, fino a quando non otterrete uno sciroppo. Aggiungete quindi il latte e portate la crema a bollore: se volete ottenere una crema finissima potete anche filtrarla, così da togliere le pellicine delle ciliegie.
Montate quindi le uova con il restate zucchero e a parte montate a neve fermissima la panna. Versate quindi le uova con lo zucchero nel pentolino con il latte e le ciliegie: mescolate per bene e in seguito aggiungete la fecola di patate setacciata.
Mescolate energicamente con la frusta e rimettete il composto sul fuoco a fiamma bassa: lasciate cuocere le crema senza farla mai bollire e conintinuate a mescolare. Togliete la crema dal fuoco quando avrà raggiunto la densità che desiderate.
Lasciate quindi raffreddare la crema prima a temperatura ambiente e in seguito nel freezer. Quando la crema sarà completamente fredda aggiungete la panna montata mescolando dal basso verso l’alto e versatevi le ciliegie caramellate che avete tenuto da parte all’inizio.

Crema all'arancia



Ingredienti:

5 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina
4 uova
500 ml di latte
2 arance non trattate
1 cucchiaio di grand marnier o altro liquore all'arancia


Preparazione:

In una ciotola versate i tuorli delle uova e con lo zucchero e mescolate energicamente: aggiungete i cucchiai di farina setacciata e incorporateli alla crema.
Versatevi quindi a filo il latte e mescolate fino a quando avrete un composto omogeneo. Spremete il succo di un’arancia e grattugiate la buccia dell’altra arancia: mettete la crema sul fuoco a fiamma bassissima (meglio se procedete nella cottura a bagnomaria) e, senza mai fermarsi di mescolare, scaldate la crema.
Fate attenzione a non fare mai bollire la crema: aggiungete quindi il succo del limone e la buccia d’arancia e lasciate sul fuoco ancora qualche secondo, per fare rapprendere la crema. Togliere dal fuoco aggiungere il liquore e lasciate raffreddare.

Crema di fragole e panna


Ingredienti:

250 gr di panna fresca da montare
100 gr di zucchero bianco
300 gr di fragole fresche
2 tuorli

Preparazione:

Lavate accuratamente le fragole e tagliatele grossolanamente: quindi frullatele per ottenere una crema liscia. Versate le fragole in una ciotola e unitevi i tuorli delle uova e lo zucchero: mescolate bene e mettete a cuocere a bagno maria fino a quando la crema comincerà ad essere più solida.
Lasciate quindi raffreddare il composto di fragole e nel frattempo montate la panna ben soda. Unite quindi le fragole alla panna.
Mescolate con cura dal basso verso l’alto per evitare di smontare la panna e, prima di utilizzarla per farcire la torta, lasciatela riposare 10 minuti in frigo.


Crema di banane:



Ingredienti:

2 banane
3 tuorli
100 gr di zucchero
500 ml di latte
4 cucchiai di amido di mais
1 bustina di vanillina
100 ml di panna montata

Preparazione:

Far riscaldare il latte in un tegame ed aggiungere la vanillina o un pezzetto di vaniglia.
Separate gli albumi dai tuorli e sistemate quest’ultimi in una ciotola o in una terrina. Unite lo zucchero ai tuorli e cominciate a mescolare con lo sbattitore elettrico fino a renderli spumosi.
A questo punto potete unire l’amido facendolo passare attraverso un setaccio.
Mescolare nuovamente il tutto e poi unire a filo il latte caldo. Amalgamare per bene e rimettere il composto nel tegame e porre sul fuoco.
Portare lentamente il composto all’ebollizione ed intanto passare le banane al setaccio ed unirle alla crema.
Non appena la crema di banane ha raggiunto la giusta consistenza (circa 10 minuti dopo il primo bollore) potete toglierla dal fuoco e lasciar raffreddare in un altro recipiente.
Quando la crema di banane di è raffreddata potete incorporare la panna montata ed amalgamare il tutto con delicatezza con l’ausilio di una spatola o un cucchiaio di legno.
Note: prima di utilizzare la crema di banane, bisogna tenerla in frigorifero per alcune ore in modo che possa rassodarsi in modo ottimale.

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