martedì 18 novembre 2014

Torta tipo Fiesta all'arancia

Dalle famose merendine, la torta Fiesta formato famiglia.



Ingredienti per uno stampo rettangolare di  30 x 20 cm.

Per la base:

200 g di farina
160 g di zucchero
5 uova
1 pizzico di sale
100 g di burro morbido
la buccia grattata e il succo di 1 arancia
8 g di lievito per dolci

Per la bagna

200 ml di acqua
70 g di zucchero
40 ml di cointreau

Per la crema

3 tuorli
70 g di zucchero 
40 g di amido di mais o farina
500 ml di latte
60 g di scorze di arancia candite
La scorza grattugiata di 1 arancia
1 cucchiaino di estratto di Vaniglia
150 ml di panna montata

Per la copertura:

300 g cioccolato fondente
una noce di burro

Preparazione della base:

Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi con il sale.
In una ciotola lavorate a crema il burro con lo zucchero e unite al composto un tuorlo per volta.  poi scorza e succo d'arancia. Unite la farina setacciata con il lievito e poi gli albumi incorporando piano piano.
Versate in uno stampo rettangolare unto e infarinato e cuocere a 180 per 25 minuti.

Preparazione della bagna:

Preparate la bagna facendo cuocere a fuoco dolce lo zucchero con l'acqua. Quando è freddo unite il liquore.

Preparazione della crema:

In una casseruola scaldate il latte con la scorza d'arancia, i canditi, precedentemente tritati con 3 cucchiai di latte e ridotti in pasta, e l'estratto di vaniglia.
In una ciotola sbattete a spuma i tuorli e lo zucchero, unite l'amido e poco a poco aggiungete il latte caldo a filo, sempre sbattendo. Mettete su fuoco dolce e, sempre mescolando fate addensare la crema.
Lasciate raffreddare  bene prima di incorporavi la panna montata. La crema ottenuta è risultata un po abbondante per la torta, ma quella che avanza è ottima anche consumata così al cucchiaio.

Preparazione della copertura:

Fondete il cioccolato tritato con il burro a bagnomaria.

Composizione della torta:

Dividete la torta in 2 strati bagnate gli strati con la bagna e farcite con la crema
Ricoprite la torta col cioccolato tiepido. 
Quando la torta è fredda, con un cornetto di carta e del cioccolato fuso potete fare le decorazioni sopra, tipiche di questo dolce.

Nessun commento:

Posta un commento