lunedì 17 novembre 2014

Gnocco fritto

Tipico piatto emiliano da gustare caldo con formaggi e salumi. Solitamente io uso il burro nell'impasto, ma questa volta li ho provati a fare con lo strutto come dice la ricetta di Giallo zafferano, ottenendo un risultato altrettanto buono.


Gnocco fritto



Ingredienti:

500 g di farina 
70 g di strutto
1 cucchiaino di zucchero 
10 g di sale 
170 ml circa di acqua 
12 g di lievito di birra 
olio di semi per friggere q.b.

Preparazione:

Per preparare lo gnocco fritto, sbriciolate in una ciotola il lievito di birra , unite il cucchiaino di zucchero quindi versate 50 ml di acqua tiepida : fate sciogliere bene il lievito mescolando con un cucchiaino unite poi 2 cucchiai di farina , quanta ne serve per formare una pastella molto morbida, che lascerete riposare per mezz'ora. Passata la mezz'ora versate la restante farina in una ciotola capiente ed unite la pastella, aggiungete lo strutto, dopodiché fate sciogliere i 10 g di sale in circa 125 ml di acqua tiepida ; quando il sale si sarà disciolto versate tutta l'acqua all'interno della ciotola e cominciate a impastare. Quando il liquido sarà stato interamente incorporato alla farina, trasferite l'impasto su un piano infarinato e lavoratelo fino a quando sarà diventato liscio ed omogeneo, quindi date all'impasto una forma di palla, e incidetela a croce, e posizionatelo in una ciotola capiente che avrete precedentemente spolverizzato con una manciata di farina, sigillate la ciotola con della pellicola trasparente. Lasciate lievitare per circa 4 ore in un ambiente tiepido e privo di correnti d'aria, fino a quando l'impasto avrà circa triplicato il volume. Trascorso il tempo necessario, riprendete l'impasto e lavoratelo su un piano infarinato e stendetelo in una sfoglia dello spessore di circa 3 mm; con un tagliapasta ricavate dei rombi o dei quadrati di 8-10 cm di lato. A questo punto preparate una pentola, con abbondante olio o strutto e fatelo riscaldare per bene . Immergete pochi gnocchi per volta nell' olio bollente, fateli friggere, scolateli con una schiumarola e mettete gli gnocchi fritti ad asciugare su un pezzo di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Servite lo gnocco fritto ancora caldo accompagnandolo con salumi e formaggi misti.


Gnocco fritto senza lievito di birra

Nella ricetta tradizionale di una volta il lievito non si usava


Ingredienti:

600gr. farina 

150gr acqua frizzante

150gr latte intero 

15gr sale 

Preparazione:

Impastate tutti gli ingredienti insieme e lavorate bene l'impasto su di una spianatoia.

Stendetelo in una sfoglia dello spessore di circa 3 mm; con un tagliapasta ricavate dei rombi o dei quadrati di 8-10 cm di lato. 

A questo punto preparate una pentola, con abbondante olio o strutto e fatelo riscaldare per bene .

 Immergete, subito, pochi gnocchi per volta nell' olio bollente, fateli friggere, scolateli con una schiumarola e mettete gli gnocchi fritti ad asciugare su un pezzo di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.

Vecchia ricetta non tradisce mai.

Consigli: 

Potete aggiungere un pizzico di bicarbonato. 

Provate ad aggiungere un cucchiaio di aceto bianco nell'impasto resta asciutto dall' unto


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