martedì 18 novembre 2014

Pasta, fagioli e cozze

Uno squisito primo piatto, classico della cucina napoletana.



Ingredienti per 4 persone:

200 g  di fagioli secchi Borlotti o cannellini
200 g di pasta mista corta, o ditalini 
1 kg di cozze 
100 g di pomodorini 
1 spicchio di aglio 
un ciuffetto di prezzemolo 
peperoncino facoltativo
pepe q.b
olio q.b

Preparazione:

Fate lessare in abbondante acqua salata i fagioli, che avrete tenuto in ammollo la sera prima.
Pulite e lavate le cozze e fatele aprire in una pentola coperta. Toglietele dal guscio e mettetele da parte nella loro acqua, filtrata.
Fate soffriggere  in una casseruola l'aglio intero e un pochino d'olio.  Eliminate l'aglio. Unite il peperoncino, se lo usate, i pomodorini tagliati a cubetti e i fagioli scolati, con un poco della loro acqua. Dopo una decina di minuti aggiungete l'acqua delle cozze, portate a bollore e versatevi la pasta; 5 minuti prima della cottura della pasta, unite le cozze. A cottura terminata aggiustate di pepe, spolverate col prezzemolo tritato e condite con un filo d'olio extravergine di oliva.


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