venerdì 7 novembre 2014

Carciofi trifolati

Un contorno molto semplice e saporito.




Ingredienti per 4 persone:

8 carciofi teneri
2 cucchiai di prezzemolo tritato
2 spicchi di aglio
1/4 di bicchiere di vino bianco secco
succo di 1/2 limone
6 cucchiai di olio evo
sale

Preparazione:

Eliminare le foglie esterne dei carciofi. Con un coltellino, tagliare le punte e poi dividerli in 4 spicchi ciascuno, togliendo il fieno interno. Immergerli in 1/2 litro di acqua acidulata con il succo di limone. Scolarli e sbollentarli per 4 minuti in poca acqua leggermente salata.
Sgocciolarli e asciugarli con un panno da cucina. In una casseruola preparare un soffritto, passando nell'olio caldo prima l'aglio e poi 2 cucchiai di prezzemolo; poi unire i carciofi. Salare e sfumare con il vino, se necessario, unite del latte diluito in poca acqua.
Dopo 10 minuti di cottura spolverizzare i carciofi con il prezzemolo rimasto, toglierli dal fuoco e servirli.


Carciofi trifolati


Ingredienti per 4 persone:


4 carciofi

1 spicchio d’aglio

Olio evo

1 ciuffo di prezzemolo 

Timo

1/2 litro di brodo vegetale

Sale


Preparazione:

Pulite i carciofi, eliminando le foglie dure dell’esterno, tagliate via le punte e ricavate solo i cuori teneri.

Dividete in 4 parti, eliminate la barba interno da ogni spicchio e dividete ancora a metà se sono molto grandi. Immergete in acqua acidulata con limone.

Mettete l'aglio sbucciato e leggermente schiacciato in padella con 2 generosi fili d’olio, lasciate imbiondire per 1 minuto, aggiungete gli spicchi di carciofi, un rametto di timo e una manciata di prezzemolo precedentemente tritato molto finemente. Cuocere a fiamma vivace per 2 – 3 minuti, girando e rigirando in padella.

Infine aggiungete 2 tazze di brodo vegetale bollente, coprite con un coperchio e lasciate stufare in padella per circa 10 minuti.

Al termine del tempo indicato, controllate con una forchetta il grado di cottura, se sono ancora duri, prolungate la cottura di qualche minuto coperti. Se risultasse esserci ancora troppo liquido, scoprite e lasciate cuocere a fuoco medio, finché non si asciuga l’acqua, aggiustate di sale.

Alla fine della cottura, aggiungete una manciata di prezzemolo tritato.


Nessun commento:

Posta un commento