sabato 29 novembre 2014

Zuppa di lenticchie - Zuppa di lenticchie con patate

Zuppa di lenticchie 
Una sorta di comfort food all'italiana, che fa subito casa!



Ingredienti per 4 persone:

300 g di lenticchie, rosse o verdi
3 patate oppure crostini di pane
1 costola di sedano
1 carota
1 cipolla
1 spicchio di aglio
 olio evo q.b
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
sale q.b
pepe q.b


Preparazione:

Fate un trito di cipolla, sedano e carota. In una grande pentola, lasciate soffriggere il trito di verdure e l'aglio lasciato intero in un cucchiaio di olio. Unite le lenticchie, lavate, scolate e già ammollate, secondo le istruzioni della confezione. Lasciatele insaporire qualche minuto, poi copritele con acqua. Unite il concentrato di pomodoro, aggiungete salvia, aglio intero e rosmarino e copritele.  Aggiustate di sale e pepe. Fate cuocere la zuppa per circa un'ora o finché i legumi saranno teneri e la zuppa si sia addensata, se la volete servire con i crostini di pane tostato. Se invece la preferite con le patate basta aggiungerle, pelate e tagliate a pezzetti, mezz'ora prima del termine di cottura.
Servite la zuppa calda con un filo di olio evo a crudo e una spolverata di pepe nero macinato al momento.


Zuppa di lenticchie con patate

(ricetta veloce)

Ingredienti:

250 gr di lenticchie già cotte

1 patate grande (o due piccole)

un gambo di sedano

qualche ciuffo di prezzemolo

un cipollotto (oppure mezzo porro )

sale

olio evo

Preparazione:

Se avete le lenticchie secche, vi consigliamo di lavarle e cuocerle il giorno prima, in modo da anticiparvi (lasciatele nella loro acqua di cottura).

Lavate e tritate finemente il sedano, il prezzemolo (lasciatene qualche ciuffetto da parte) e il cipollotto e metteteli a soffriggere in pentola con un paio di cucchiai di olio extra vergine, poi aggiungete la patata pelata, lavata, asciugata e tagliata a piccoli tocchetti. Cuocere leggermente a fiamma bassa e mescolando, dopo un paio di minuti aggiungete le lenticchie cotte (con un mestolo della loro acqua di cottura). A questo punto coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 15 minuti circa o comunque il tempo necessario affinché le patate si cuociano e il liquido di cottura si assorba, facendo diventare la zuppa leggermente cremosa. Aggiungete ancora qualche ciuffo di prezzemolo fresco, mescolate, spegnete e servite subito la vostra zuppa calda.

Se vi piace, al trito di verdure potete aggiungere anche una carota e, se lo gradite, potete arricchire la zuppa con un cucchiaio di passata di pomodoro.

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