giovedì 27 novembre 2014

Risotto di carciofi

Gustoso risotto con cuori di carciofi, sia che di stagione, ma si possono utilizzare anche surgelati.




Ingredienti  per 4 persone:

300 g riso
10 carciofi
1 cipolla
1 ciuffo di prezzemolo
1 rametto di timo
olio evo
1 l di brodo vegetale 
prezzemolo q.b.
1 noce di burro
parmigiano grattugiato, oppure scamorza affumicata a dadini q.b
sale q.b.

Preparazione:

Se usate i carciofi freschi, sfogliateli, puliteli e affettateli sottilmente, lasciandoli a bagno in acqua acidulata con qualche goccia di limone.
Fate soffriggere in padella, la cipolla tritata e il rametto di timo con 3 cucchiai di olio.
Aggiungete i carciofi e bagnate con un mestolo di brodo caldo. Aggiustate di sale. Lasciate assorbire il liquido e poi versate il riso che lascerete tostare, mescolando spesso. Continuate ad aggiungere brodo, di tanto in tanto e mescolate perché non si attacchi. Portate il riso a cottura.
Prima di servire, mantecate con la noce di burro e il formaggio scelto, spolverando con il prezzemolo fresco tritato.

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