domenica 9 novembre 2014

Cannelloni ricotta e spinaci

Ottimi per un pranzo domenicale. La ricetta è un po laboriosa, ma c'è il vantaggio che si possono preparare in anticipo e cuocere in forno, poco prima di servire a tavola.


Ingredienti per 4 persone:

500 g di spinaci
400 g di ricotta 
40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
250 g di Pasta all'uovo o cannelloni secchi già pronti
Sale q.b
Una grattata di noce moscata
1 rametto di timo
Burro q.b
500 ml di Besciamella
sugo di pomodoro, opzionale

Preparazione:

Mondate, lavate gli spinaci, e cuoceteli per pochi minuti in poca acqua salata.
Scolateli, strizzateli e tritateli.
In una ciotola,  mescolare gli spinaci, la ricotta, il Parmigiano Reggiano grattugiato, una grattata di noce moscata e qualche fogliolina di timo fresco. aggiustate di sale
Amalgamate bene il tutto.
Se si utilizzate la pasta fresca, tagliare la pasta in rettangoli lunghi 10-12 cm e lessarli per un minuto in abbondante acqua salata.
Metterli su uno strofinaccio ben pulito. Farcirli mettendo un cucchiaio di ripieno vicino al lato più corto ed arrotolare.
Se si utilizzate i cannelloni già pronti riempiteli con il composto aiutandosi con un cucchiaino.
Imburrare una pirofila grande abbastanza da contenere tutti i cannelloni in un solo strato.
Preparare la besciamella, metterne un mestolo di besciamella sul fondo della pirofila e disporre i cannelloni.
Coprire con la restante besciamella, e con il sugo di pomodoro se lo usate,cospargere con altro Parmigiano  grattugiato e  qualche fiocchetto di burro. Cuocere nel forno preriscaldato a 200° C per 20 minuti o, fino che si sia formata una crosticina in superficie.

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