domenica 16 novembre 2014

Gratin di patate

Una ricetta francese molto sostanziosa e ottima da gustare.



Ingredienti:

1 kg e mezzo di patate
800 ml di latte
200 ml di panna fresca
4 uova
250 g di groviera o emmental grattato
100 g di grana grattato
1 noce di burro
1 rametto di timo
1 spicchio di aglio
Sale q.b.
Pepe q.b.
1 grattata di noce moscata 

Preparazione:

Sbucciare le patate, lavarne e tagliarle a fettine sottili, poi cospargerle di sale e pepe e distribuire il condimento sfregando le patate tra le mani.
In una casseruola fate scaldare il latte con lo spicchio d'aglio intero e il rametto di timo, quando bolle lasciate raffreddare ed eliminate l'aglio e il timo. Unite la noce moscata, aggiustate di sale e pepe.
In una ciotola sbattete le uova con la panna e unitevi il latte ormai freddo.
 Imburrate una pirofila e stendetevi uno strato di patate
Spolverizzatele con una parte dei formaggi grattugiati e versatevi sopra la giusta quantità di latte e uova.  Aggiungete quindi un altro strato di patate, i formaggi e ricoprite nuovamente con il composto di latte e uova, così fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Componete l’ultimo strato con patate coperte dai formaggi e fiocchetti di burro. Infornate il gratin a 180° per 90 minuti circa, fino a quando le patate saranno tenere e dorate in superficie. Una volta estratto dal forno lasciatelo riposare per qualche minuto e servite ben caldo.

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