lunedì 24 novembre 2014

Crostata alla crema di arancia

Una delicata crostata che sposa 2 gusti veramente azzeccati. L'ho fatta seguendo la ricetta di Cucinare a ritmo di blues e così ve la riporto.


Ingredienti:

Per la pasta frolla:

300 g di farina 00
200 g di burro freddo
130 g di zucchero
30 g di cacao amaro
1 uovo intero e 2 tuorli
un pizzico di sale

Per la crema:

300 g di succo d'arancia
250 di panna fresca
la buccia grattugiata di 3 arance biologiche
4 uova
100 g di zucchero

Per rifinire

Cioccolato fondente
Fettine di arancia fresca

Preparazione:

Preparare la frolla mettendo nel mixer prima lo zucchero, il sale e il burro a tocchetti, mescolare velocemente. Aggiungere poi le uova, il cacao e la farina e impastare fino a quando il composto diventerà una pasta compatta. Formare un panetto su un piano leggermente infarinato e avvolgerlo nella pellicola trasparente, a questo punto metterlo in frigo per almeno mezz'ora a riposare.
Dopo il riposo, stendere la pasta frolla con il mattarello su un piano infarinato o tra due fogli di carta forno, rivestire una teglia per crostata di 27 cm di diametro, bucherellarla con i rebbi di una forchetta e rimettere in frigo a raffreddare
Cuocere la frolla in bianco in forno a 200°C per 15 minuti dopo averla coperta con un foglio di carta forno e riempito di fagioli secchi o altri legumi, per tenerla in forma. Trascorso il tempo, togliere i fagioli e la carta forno e continuare la cottura per altri 10-15 minuti. Lasciare raffreddare.
Lavare le arance e grattugiare la buccia che terremo da parte, quindi spremerle e mettere  il succo dopo averlo filtrato in una pentola, aggiungere la panna e portare a bollore. In una ciotola battere le uova con lo zucchero, mescolare e aggiungere il composto caldo di panna e mescolare bene. Cuocerla per 10 minuti a bagnomaria e comunque fino a quando comincerà ad ispessirsi e a velare il dorso di un cucchiaio. Spegnere e aggiungere la buccia grattugiata delle arance mescolare e versare il composto in una ciotola, coprire con un foglio di pellicola a contatto e lasciare intiepidire.
Versare la crema raffreddata sulla base di frolla e mettere in frigo per qualche ora a raffreddare, meglio tutta la notte. Decorare con la cioccolata fusa e fettine di arancia.

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