domenica 20 novembre 2016

Torta salata ai carciofi con ricotta e caprino

Una torta dal gusto deciso per sfruttare al meglio questo ortaggio delizioso.




Ingredienti per 6 persone:

1 confezione di Pasta sfoglia o pasta brisée (clicca qui)
6 Carciofi
200 g di Ricotta di capra
100 g di formaggio cremoso (tipo caprino) o yogurt greco
80 g di Pecorino grattugiato
80 g di Parmigiano grattugiato
3 Uova
1 Scalogno
1 spicchio di aglio
1 Limone biologico
1 ciuffetto di prezzemolo
1 ciuffetto di timo
4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
Sale e pepe q.b.

Preparazione:

Pulite i carciofi, affettateli e metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone perché non anneriscano.
Tritate lo scalogno e fatelo rosolare in una padella con un filo d'olio assieme all'aglio intero schiacciato. Recuperate l'aglio e versate i carciofi in padella assieme al prezzemolo tritato. Fate cuocere coperti, finchè non saranno teneri, bagnando con acqua calda in caso asciughino troppo.
Spegnete la fiamma , unite un pizzico di scorza di limone grattata e lasciate riposare.
Intanto lavorate in una ciotola la ricotta col formaggio cremoso o lo yogurt, unite le uova uno alla volta, poi i formaggi grattati, carciofi, un pizzico di noce moscata e aggiustate di sale e pepe.
Ricoprite una tortiera di 22 cm di dm con carta forno, adagiarvi la pasta e riempirla con il preparato di carciofi.
Cuocere in forno pre riscaldato a 180°C per circa 40 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite. Ottima sia tiepida che fredda.




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