giovedì 24 novembre 2016

Ciambellone soffice - Ciambellone alto

Classico  ciambellone veramente soffice che, per un tocco in più, potete anche fare al cacao unendo agli ingredienti di base un paio di cucchiai di cacao amaro.

Ciambellone soffice



Ingredienti per uno stampo da ciambella di cm 22:

300 gr farina 00
200 gr zucchero
100 ml latte
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito vanigliato
la scorza grattata di un limone o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
3 uova
30 gr burro
zucchero a velo q.b. per spolverizzare

Preparazione:

Montate a neve ferme gli albumi.
Montate i tuorli con lo zucchero e il sale fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Unire il latte a filo senza smettere di montare, poi la farina setacciata col lievito e il burro morbido. 
lavorate bene gli ingredienti e alla fine incorporate le chiare dall'alto verso il basso per non smontare il composto.
Versate l'impasto nello stampo unto e infarinato e cuocere in forno pre riscaldato a 170°C. per circa 40 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare e poi spolverizzare di zucchero a velo.


Ciambellone alto


Ingredienti:

4 uova

220 gr zucchero

300 gr farina 00

50 gr amido di mais

200 gr latte

100 gr olio girasole

1 limone e 1 arancia grattugiati

1 pizzico di sale

1 bustina di lievito per dolci

Preparazione:

Montate le uova con lo zucchero per qualche minuto.

In una ciotola sbattete con la frusta olio, latte, limone e arancia grattugiati, unite la farina, poco alla volta e continuate a lavorare. Incorporate il composto montato di uova e zucchero, aiutandovi con una spatola e in fine unite il lievito. Versare in uno stampo da chiffon cake o da ciambella da 24 cm.

Cuocere in forno caldo a 160° per circa 50 minuti.






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