sabato 5 novembre 2016

Crumble di frutti rossi

Bella, buona e profumata questa torta sarà una delizia per ilpalato.



Ingredienti 

per l'impasto:
170 g di farina
85 g di zucchero semolato
85 g di burro non salato
1 tuorlo d'uovo

per il ripieno:
900 g di mele, sbucciate, tritate grossolanamente
100 g di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di zenzero in polvere
250 g di frutti di bosco freschi o congelati misti (ribes, lamponi, mirtilli, fragole)

per la copertura:
225 g di farina
150 g di burro
110 g zucchero di canna
2 cucchiaini di semi di papavero
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di zenzero in polvere

per la salsa di frutti di bosco:
110 g di zucchero semolato
250 g frutti di bosco freschi o congelati misti (ribes, lamponi, mirtilli, fragole)
panna fresca, per servire q.b.

Preparazione:

Preriscaldare il forno a 200 ° C.  Ungere e foderare con carta forno una tortiera a cerniera  di 24 cm di diametro.
Per fare la base, impastare la  farina, lo zucchero semolato e il burro in un robot da cucina, fino ad ottenere delle briciole fini. Aggiungere il tuorlo d'uovo e continuare a lavorare fino a quando l'impasto sarà una palla liscia (potrebbe essere necessario aggiungere un po 'd'acqua fredda). Racchiudere nella pellicola trasparente e mettere in frigo per 30 minuti.
Passata la mezz'ora, premere il composto nella base della tortiera preparata, lasciar riposare in frigo per altri 15 minuti, quindi cuocere in forno per 15 minuti.
 Togliere dal forno e abbassare la temperatura a 180 ° C.
Mettere le mele, lo zucchero di canna, la cannella e lo zenzero in una pentola con 2 cucchiai di acqua fredda e coperchio. Cuocere a fuoco basso fino a che il composto risulterà morbido.
Raffreddare, poi stenderlo sulla base di pasta. Cospargete con i frutti di bosco.
Per la copertura, mixare  farina, burro, zucchero di canna, semi di papavero, cannella e zenzero con 1 cucchiaio di acqua fredda, fino ad ottenere un composto bricioloso. Con un cucchiaio distribuirlo sopra ai frutti di bosco, livellando dolcemente. Cuocere in forno per 25-30 minuti, poi lasciare in teglia.
Per la salsa di frutti di bosco, mettere lo zucchero semolato in una casseruola con 1/4 di tazza (60 ml) di acqua a fuoco medio. Mescolare fino a quando lo zucchero si scioglie. Aggiungere i frutti di bosco e cuocere per 2 minuti, rompendo le bacche con un cucchiaio.
Lasciare raffreddare, poi frullatela. Se preferite una salsa liscia, passarla al setaccio.
Per servire, tagliare la torta crumble a fette e condire con la salsa di frutti di bosco e la panna.

Nessun commento:

Posta un commento