sabato 12 novembre 2016

Torta di mele con sciroppo di caramello

Una ricetta americana con un'aromatica crema di mela nel suo impasto e uno sciroppo di profumato caramello che l'avvolge.



Ingredienti:

Perla torta:
200 g di burro  ammorbidito
400 g di zucchero semolato
450 g di farina
1 e 1/2 cucchiaini di cannella in polvere
2 cucchiaini di lievito in polvere
Un pizzico di chiodi di garofano
1 tazza di noci pecan tritate
1 grande mela, sbucciata e tagliata
1 cucchiaino di estratto di vaniglia 
2 cucchiai di brandy
panna  per servire

Per la salsa di mele:
3 grandi mele Granny Smith, sbucciate, tagliate
250 ml (1 tazza) di acqua
1 stecca di cannella 
1/2 baccello di vaniglia, diviso
1 cucchiaino di zenzero in polvere
Un pizzico di chiodi di garofano
100 g  di zucchero semolato
2 cucchiai di succo di limone

Per la Salsa al caramello:
200 g di zucchero di canna
125 ml di panna fresca
100 g di burro 
1 cucchiaino di estratto di vaniglia 

Preparazione:

Per la salsa di mele, Mettere tutti gli ingredienti in una casseruola, coprire e cuocere a fuoco basso per 10-15 minuti fino a quando le mele si saranno ammorbidite.  Lavorare  con un cucchiaio di legno, quindi mettere da parte a raffreddare.
Preriscaldare il forno a 180 ° C. Ungere una tortiera a cerniera del diametro di 28 centimetri.
Mettere il burro nella ciotola di un mixer elettrico con lo zucchero e sbattere fino ad ottenere un composto soffice.
Setacciare gli ingredienti secchi in una ciotola e aggiungerli poco alla volta al burro montato, alternando con 2 tazze di salsa di mele. Aggiungere i chiodi di garofano, noci pecan, mela, vaniglia e brandy e mescolate. Versare nella tortiera e cuocere per 1 ora.
 La torta è pronta quando uno spiedo inserito nel centro esce pulito, se fosse poco cotta dentro, ma abbronzata fuori, coprire la parte superiore con un foglio di alluminio e mettete ancora in forno per 10 minuti. Tigliere dal forno e lasciare raffreddare su una gratella.
Per la salsa al caramello unire tutti gli ingredienti in una casseruola a fuoco basso, mescolando fino ad ottenere una salsa liscia e con un cucchiaio versare sopra la torta raffreddata e servire con un ciuffo di panna.

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