domenica 27 novembre 2016

Ratatouille

Delizioso contorno di verdure miste che deve i suoi natali alla Provenza.



Ingredienti per 4 persone:

2 cipolle
1/2 kg di zucchine
2 melanzane
350 gr di pomodori ciliegini
1 peperone rosso
1 peperone giallo
2 spicchi d'aglio
olio evo q.b.
1 rametto di timo
1 foglia di lauro
2 foglie di basilico
1 bustina di zafferano
olio di arachidi per friggere q.b.
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Per preparare la ratatouille pulite le verdure e lavatele accuratamente.
Tritate le cipolle.
Scaldate in padella dell'olio extravergine d'oliva e fatevi appassire le cipolle. Non appena le cipolle si saranno ammorbidite e saranno diventate trasparenti, aggiungetevi i peperoni (sia quello rosso che quello verde) puliti, senza semi e tagliati a pezzetti ed il sedano affettato.
Aggiungete alla padella anche i pomodorini tagliati a metà, le foglie di basilico, il timo, l'alloro e gli spicchi d'aglio tritati finemente.
Lasciate stufare il tutto coprendo la padella con un coperchio.
Nel frattempo tagliate le zucchine a dadotti, scaldate dell'olio di semi in una padella e friggetevi le zucchine appena preparate.
Quando le zucchine saranno fritte e saranno ben colorite, prelevatele dall'olio di frittura e mettetele da parte su dei fogli di carta assorbente.
Tagliate, a questo punto, le melanzane a dadi e mettetele a friggere nello stesso olio utilizzato per friggere le zucchine. Una volta cotte, prelevate le melanzane dall'olio e mettetele ad asciugarsi dall'olio in eccesso su fogli di carta assorbente.
Unite, quindi, sia le melanzane che le zucchine alla padella con i peperoni e i pomodori.
Lasciate insaporire il tutto sul fuoco aggiungendo una bustina di zafferano e dell'acqua qualora fosse necessario.
La ratatouille deve rimanere morbida e si devono riconoscere i pezzi di verdure al suo interno; può essere servita calda o fredda.





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