In vista delle feste natalizie cosa c'è di meglio di un delizioso secondo piatto di delicata carne di maiale con all'interno una farcitura di prugne ?
Ingredienti per 6 persone:
800 g di Lonza di maiale
250 g di Prugne secche denocciolate
1 cucchiaio di Miele
100 g di Pancetta
1 Scalogno
1 spicchio di Aglio
1 rametto di Rosmarino fresco
1/2 bicchierino di Cognac
2 cucchiai di Aceto balsamico
Olio evo q.b.
Sale q.b.
un mix di spezie fatto con un pizzico di:
Timo
Cannella in polvere
Chiodi di garofano in polvere
Noce moscata
Pepe nero
Preparazione:
In una padella con un filo d'olio fate rosolare lo scalogno tritato, dopodichè unite la pancetta tritata e fatela caramellare per qualche minuto, poi aggiungere le prugne a pezzettoni, lasciandone qualcuna e lasciate cuocere per qualche altro minuto. Aggiustate di sale e togliere dalla fiamma.
Con un acciarino affilacoltelli ben pulito, infilzate la lonza dal lato più lungo, da parte a parte, a formare una scanalatura centrale. Farcite la scanalatura ottenuta con il ripieno di prugne e pennellate tutta la superficie della lonza con il miele, salate e ricoprite con il mix di spezie.
In una casseruola con un filo d'olio fate rosolare da ogni lato la carne assieme all'aglio e rosmarino.
Una volta che la carne è ben siglillata ed ha fatto una bella crosticina, sfumate con il cognac.
Versate un mestolo di brodo vegetale e lasciate cuocere a fuoco basso, col coperchio, per oltre 1 ora, girando la carne man mano e bagnandola , se asciuga troppo, con altro brodo.
Dieci minuti prima di terminare la cottura, unite i 2 cucchiai di aceto balsamico.
Lasciate riposare la carne altri 5 minuti in casseruola a fuoco spento.
Posizionarla su un tagliere e affettarla non troppo sottilmente.
Servire la lonza con il suo fondo di cottura.
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