lunedì 21 novembre 2016

Lonza di maiale farcita con le prugne



In vista delle feste natalizie cosa c'è di meglio di un delizioso secondo piatto di delicata carne di maiale con all'interno una farcitura di prugne ?





Ingredienti per 6 persone:

800 g di Lonza di maiale
250 g di Prugne secche denocciolate
1 cucchiaio di Miele 
100 g di Pancetta
1 Scalogno
1 spicchio di Aglio
1 rametto di Rosmarino fresco
1/2 bicchierino di Cognac
2 cucchiai di Aceto balsamico
 Olio evo q.b.
Sale  q.b.
un mix di spezie fatto con un pizzico di:
Timo
Cannella in polvere
Chiodi di garofano in polvere
Noce moscata
Pepe nero

Preparazione:

In una padella con un filo d'olio fate rosolare lo scalogno tritato, dopodichè unite la pancetta tritata e fatela caramellare per qualche minuto, poi aggiungere le prugne a pezzettoni, lasciandone qualcuna e lasciate cuocere per qualche altro minuto. Aggiustate di sale e togliere dalla fiamma.
Con un acciarino affilacoltelli ben pulito, infilzate la lonza dal lato più lungo, da parte a parte, a formare una scanalatura centrale. Farcite la scanalatura ottenuta con il ripieno di prugne e pennellate tutta la superficie della lonza con il miele, salate e ricoprite con il mix di spezie.
In una casseruola con un filo d'olio fate rosolare da ogni lato la carne assieme all'aglio e rosmarino.
Una volta che la carne è ben siglillata ed ha fatto una bella crosticina, sfumate con il cognac.
Versate un mestolo di brodo vegetale e lasciate cuocere a fuoco basso, col coperchio,  per oltre 1 ora, girando la carne man mano e bagnandola , se asciuga troppo, con altro brodo.
Dieci minuti prima di terminare la cottura, unite i 2 cucchiai di aceto balsamico.
Lasciate riposare la carne altri 5 minuti in casseruola a fuoco spento.
Posizionarla su un tagliere e affettarla non troppo sottilmente.
Servire la lonza con il suo fondo di cottura.


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