giovedì 24 novembre 2016

Pesce spada ai carciofi


Una preparazione gustosa che unisce i carciofi alla delicata carne del pesce spada.



Ingredienti per 4 persone:

8 carciofi
1 limone
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio di aglio
200 ml di Brodo vegetale
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
800 g di pesce spada in tranci
Sale e Pepe nero macinato al momento q.b.

Preparazione:

Lavare i carciofi, togliere le foglie dure più esterne fino ad ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere, tagliare le punte. Tagliarli a metà, eliminare il fieno, ridurli a spicchietti e metterli in acqua acidulata con il limone. E' possibile utilizzare anche i primi 8-10 centimetri del gambo. Togliere la parte esterna più coriacea con un pelapatate e affettarli nello spessore di mezzo centimetro circa. Mettere anch'essi nell'acqua acidulata.
Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarlo con la mezzaluna su un tagliere.
Scaldare il brodo.
In una padella far imbiondire l'aglio nell'olio, quindi toglierlo.
Lasciar raffreddare per qualche istante l'olio fuori dal fuoco, unire i carciofi ben scolati e farli saltare a fuoco vivo per un paio di minuti.
Abbassare il fuoco, aggiungere il brodo, un cucchiaino di prezzemolo tritato e lasciar proseguire la cottura per 10 minuti circa coperto. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere un po' di acqua.
Nel frattempo lavare il pesce spada, tamponarlo con carta da cucina, rimuovere la pelle e la lisca centrale e tagliarlo a cubetti.
Trascorso il tempo di cottura dei carciofi alzare la fiamma, unire il pesce spada e cuocere per pochi minuti mescolando continuamente. Non eccedere nella cottura, altrimenti diventa secco.
A fine cottura regolare di sale, unire una macinata di pepe e servire decorando con prezzemolo tritato ed un filo d'olio a crudo.

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