giovedì 17 novembre 2016

Spaghetti alle vongole e rana pescatrice

Una squisita ricetta al profumo di mare di R. Gracci.



Ingredienti:

320 g di spaghetti
500 g di vongole veraci
300 g di polpa di rana pescatrice
20 pomodorini ciliegia
1 scalogno
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di foglioline di timo tritate
5 cucchiai di pangrattato
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.

Preparazione :

Disporre le vongole in un piatto fondo e coprirle con acqua fredda per 30 minuti.
Tagliare i pomodorini in tre fettine e distribuirli in un ampia teglia coperta di carta forno.
Mescolare il pane grattugiato con il prezzemolo e il timo, un pizzico di sale e pepe e spolverizzare con quanto ottenuto i pomodorini. Passare a gratinare nel forno a 200 gradi per circa 15 minuti.
Nel frattempo tritare lo scalogno e stufarlo in poco olio, unire la rana pescatrice a piccoli dadini e rosolare a fuoco medio salando e pepando pochissimo.
Lavare le vongole sotto l’acqua corrente e farle aprire in una padella coperta a fuoco vivace, filtrare il liquido emesso in cottura e tenere da parte.
Lessare gli spaghetti tenendoli bene al dente, poi saltarli in padella per un minuto con il liquido di cottura delle vongole, poi unire la rana pescatrice, le vongole nelle valve e i pomodorini.
Continuare a saltare per pochi secondi e servire.

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