giovedì 24 novembre 2016

Cotton Cake

Questo dolce sofficissimo ha la consistenza di un budino col sapore di una cheesecake, per prepararlo ho gironzolato un po sul web. Le ricette sono infinite, io mi sono affidata a questa di Giallo zafferano ottenendo un ottimo risultato.



Ingredienti per uno stampo di 16 cm di diametro (del fondo)

250 g di Formaggio fresco spalmabile a temperatura ambiente 
100 g di Latte intero a temperatura ambiente 
5 Uova  medie (250 g) a temperatura ambiente 
Cremor tartaro 2 g
150 g di Zucchero 
100 g di Burro a temperatura ambiente 
50 g di Farina 00 
20 g di Amido di mais (maizena) 
Zucchero a velo per spolverizzare la superficie q.b.

Preparazione:

Assicuratevi che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente. Poi mettete subito dell’acqua in una teglia capiente e riponete quest’ultima in forno: scaldate in modalità statica a 180°, in questo modo l’acqua sarà sufficientemente calda per la  cottura a bagnomaria del dolce. 
Intanto prendete le uova (a temperatura ambiente) e separate i tuorli dagli albumi: montate gli albumi con il cremor tartaro  e aggiungete anche 75  grammi di zucchero poco alla volta mentre avete le fruste in funzione. Non appena il composto sarà ben spumoso spegnete le fruste e pulitele accuratamente.
In una ciotola versate il formaggio fresco spalmabile, unite la restante parte dello zucchero e lavorate il tutto utilizzando di nuovo le fruste pulite. Poi versate a filo il latte a temperatura ambiente mentre continuate a lavorare il composto.
Quando si sarà assorbito, aggiungete anche il burro ammorbidito tagliato a pezzettini sempre poco alla volta. Una volta che il burro si sarà completamente assorbito e con la fruste sempre in funzione, aggiungete poco alla volta la farina e l'amido di mais; infine unite i tuorli sempre a temperatura ambiente. Abbiate cura di aggiungerne poco alla volta: quindi continuate a lavorare il composto per farli assorbire. A questo punto, se notate che all'interno del composto ci sono dei grumi di formaggio, potete filtrate il composto in un colino a maglie larghe, altrimenti potrete evitare questo passaggio.
Riprendete gli albumi montati in precedenza e uniteli in ciotola un po’ per volta. Man mano amalgamate con un movimento dolce che va dal basso verso l’alto con una spatola, in questo modo farete attenzione a non smontare gli albumi, soltanto quando la prima cucchiaiata di albumi sarà stata assorbita potrete aggiungere quella successiva.
Per finire imburrate e infarinate uno stampo da 16 cm di diametro (misurato sul fondo), 20 cm di diametro (in superficie) e 12 cm di altezza e versate il composto. Sistemate la pirofila nella teglia a bagnomaria. Infornate il tutto nel ripiano più basso del forno e cuocete quindi per 20 minuti a 180°, dopodiché abbassate la temperatura a 160° e proseguite per altri 70 minuti. Una volta cotto il dolce spegnete il forno e lasciate raffreddare completamente nel forno socchiuso, quindi estraete il dolce dal forno.
Fate raffreddare completamente: non preoccupatevi se una volta raffreddato  noterete che il dolce si è rilassato sgonfiandosi un po'. A questo punto riponete lo stampo in frigorifero per almeno 3 ore, così da far rassodare per bene il tutto. Sformate su un piatto da portata, spolverizzate con dello zucchero a velo.

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