sabato 19 novembre 2016

Bonet piemontese

Il bonet è un ottimo budino appartenente all'antica tradizione piemontese




Ingredienti:

750 ml di latte parzialmente scremato
6 uova intere
170 g di zucchero
20 amaretti secchi 
20 g di cacao amaro in polvere
50 g di marsala, o rum, o amaretto 
scorza di un limone
1 bustina di vanillina

Per il caramello:
50 g di zucchero
1 cucchiaio d'acqua

Preparazione:

In una casseruola fate bollire il latte con la scorza intera del limone e la vanillina.
Sbriciolate gli amaretti e metteteli a bagno nel liquore.
Per il caramello, in una casseruola scaldate zucchero con l'acqua. Fate caramellare fino ad ottenere una salsa dal color ambrato. Versate poi,  il caramello in uno stampo grande o in stampini monoporzione.
Montate bene le uova con lo zucchero e unire il latte (dal quale avrete eliminato prima la scorza di limone) e il cacao. Versare nello stampo il composto e sopra gli amaretti ammollati e sbriciolati. Cuocere a bagnomaria per 1 ora a 180° se usate lo stampo unico, circa 40 minuti per i monoporzione. Per evitare che si bruci in superficie, coprire con un foglio di carta stagnola.
Quando la superficie si sarà solidificata, sfornate, decorate con amaretti interi, lasciate intiepidire e servite.

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