mercoledì 23 novembre 2016

Bocconcini di vitella ai carciofi

Un buon secondo piatto che può essere arricchito  con l'aggiunta di circa 200 gr di piselli e qualche patata a pezzetti.
(Le ricette della nonna)



Ingredienti per 4 persone:

800 gr di spezzatino di vitella
6 carciofi
1 bicchiere di vino bianco
1 cipolla
1 limone
30 gr di pinoli q.b.
olio evo
farina q.b.
sale e pepe q.b.

Preparazione :

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliateli a pezzi e immergeteli in una bacinella con acqua e limone e un pizzico di sale per circa mezz’ora.

Sciacquateli scolateli e fateli cuocere coperti in una padella con tre cucchiai di olio e mezzo bicchiere di acqua, un pizzico di sale per circa 15 minuti o fino a quando non diventeranno teneri.

Tostate per qualche minuto i pinoli in un padellino facendo attenzione a non bruciarli.

Tagliate finemente la cipolla, mettetela in un tegame con un cucchiaio d’olio e una noce di burro, un poco di acqua e lasciatela appassire.

Unite la carne precedentemente infarinata e lasciatela rosolare in modo uniforme. Unite un pizzico di sale, sfumate con il vino e lasciate evaporare, quindi aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda o di brodo.

Coprite il tegame con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per circa un’ora e mezza o fino a che lo spezzatino non diventerà tenero. Aggiungete altra acqua calda se necessario.

A fine cottura, unite i carciofi e i pinoli, lasciando insaporire il tutto per qualche minuto. Prima di servire lo spezzatino ai carciofi ricordatevi di regolare di sale e pepe.




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