martedì 22 novembre 2016

Torta di rosa e pistacchio

Per una merenda fuori dall'ordinario ecco una torta d'ispirazione orientale.




Ingredienti per una tortiera di 23 cm:

100 g di farina
1 cucchiaino di lievito in polvere
200 g di pistacchi tritati
100 g di farina di mandorle
250 g di zucchero semolato
3 uova, leggermente sbattute
1 chiara d'uovo
125 ml di oliodi arachidi
buccia grattata di 1 arancia
100 g di burro fuso, raffreddato
1 cucchiaino di acqua di rose
250 g di  zucchero a velo, setacciato
1 cucchiaio di succo di limone
2-3 gocce di colorante alimentare rosa
qualche petalo di rosa non trattata per decorare
 tè alla menta  per servire

Preparazione:

Preriscaldare il forno a 160 ° C.
Ungere una tortiera a cerniera di 23 cm e ricoprire con carta da forno.
Setacciare la farina e il lievito in una ciotola e aggiungete il pistacchio tritato e la farina di mandorle. Sbattere con una frusta elettrica  lo zucchero e le uova intere ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Sempre lavorando, unire al composto l'olio, la scorza d'arancia, il burro e l'acqua di rose, poi icorporare alla  miscela di farina. Stendere nella teglia e cuocere in forno per 35-40 minuti fino a quando uno spiedino inserito nel centro esce pulito. Lasciare raffreddare leggermente, poi  sformare e far raffreddare su una gratella.
Setacciare lo zucchero a velo in una ciotola e aggiungere il succo di limone e man mano dell'acqua calda per ottenere una glassa liscia abbastanza densa. Aggiungere il colorante alimentare rosa e qualche goccia di acqua di rose per profumare.
 Utilizzando un pennello da cucina, pennelare i petali di rosa con la chiara d'uovo, quindi cospargere con un po 'di zucchero semolato, scuotendo la parte in eccesso. Lasciate asciugare i petali rivestiti a temperatura ambiente per 1 ora o fino a che risultino ben asciutti.
Quando la torta è fredda, versate la glassa sopra, lasciandola colare un poco dai lati. Guarnire con i petali rivestiti di zucchero  e servire con tè alla menta.

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