Un misto tra crostata e crumble con un delicato ripieno di mele e marmellata.
Ingredienti per 8 persone:
per la frolla
300 gr di farina
2 uova
100 gr di burro
150 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
per il ripieno:
5 mele
50 gr di pinoli
50 gr di uvetta
1 noce di burro
1/2 barattolo di marmellata di albicocche
2 cucchiai di zucchero
1 bustina di vanillina
Zucchero a velo per decorare q.b.
Preparazione:
Preparate la pasta frolla. Con la farina formate una fontana sulla spianatoia, create un incavo e al centro aggiungere le uova, i pezzetti di burro, lo zucchero ,la vanillina e il lievito. Lavorate l’impasto con la punta delle dita fino ad ottenere una frolla omogenea e non appiccicosa. Impastate il tutto velocemente, formate una palla che ricoprirete di pellicola e lascerete riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Sbucciate le mele, tagliatele a fettine e mettetele in una pentola con lo zucchero, la noce di burro, l’uvetta ammollata, metà dose di pinoli e la vanillina.
Fate cuocere fino a che le mele risulteranno appassite ma non sfaldate. Fate freddare il composto.
Imburrate una teglia tonda, leggermente alta, da 24/26 cm di diametro. Ricoprite la teglia con metà della pasta frolla, ricoprendo anche i bordi. Spalmate su tutto il fondo la marmellata di albicocche.
Distribuite uniformemente il ripieno di mele, pinoli e uvetta sopra la marmellata.
Ricoprite la torta con la sbriciolatura lavorando la pasta frolla con le dita, sbriciolandola sopra il ripieno di mele. Sopra la sbriciolatura unite anche l’altra metà dei pinoli.
Cuocete in forno statico a 180 °C per circa 45 minuti, facendo attenzione a che non si colori troppo.
Sfornate e cospargete con zucchero a velo.
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