Tortino di Baccalà e Patate: la Ricetta Tipica di Pontecagnano Faiano (SA)
Amalfi notizie. Fonte: Salerno, una provincia da gustare
Ingredienti per 4 persone:
800 grammi di baccalà
120 grammi di mozzarella
100 ml di panna da cucina
due albumi di uova fresche
4 pomodori
pane bianco
prezzemolo
sale e pepe
Ingredienti per la crema:
400 grammi di patate
due coste di sedano
due cipolle
due porri
olio extravergine
sale e pepe
Preparazione:
Prendere un pezzo di baccalà, usate preferibilmente il mussillo.
Pulite il pezzo di pesce dalle lische e togliete la pelle fino a tirare fuori la parte bianca.
Tagliate questa parte e frullatela.
Poi, prendete il pane bianco, tagliatene i bordi scuri, sbriciolatelo grossolanamente e mettetelo nel frullatore insieme alla panna da cucina, al pepe, al sale e all’albume di un uovo fresco.
Frullate tutto con il baccalà, e avrete ottenuto una crema che metterete in uno stampino da tortino, preferibilmente di rame.
Attenzione però ad aver prima spennellato lo stampo con olio e ad averlo fasciato con altra mollica di pane sbriciolata e prezzemolo tritato.
Prendete poi un pomodorino di media dimensione, dividetelo in 4 parti, privatelo della parte interna, tagliatelo a pezzettini e insieme al basilico anch’esso spezzettato ponetelo nel tortino.
Ripetete due volte questa operazione e quando il tortino è colmo fino all’orlo, sigillare con altro pane bianco grattugiato.
Infornate a 180 gradi e cuocete per 15 minuti.
Nel frattempo preparate la purea, sbucciate le patate, dopo averle bollite prima e tagliate poi a pezzi.
Affettate il porro, la cipolla, il sedano e fateli rosolare in una pentola con una bella dose di olio e un pò di acqua.
Una volta pronto il composto deve essere frullato.
Togliete il tortino dal forno e mettetelo in un piatto largo, capovolgendolo.
Ricoprite la superficie con un cucchiaio di purea di patate.
Guarnite con una foglia di basilico, alcune fette di cipolla ramata e un filo d’olio.
Ma se preferite potete guarnire anche con il prezzemolo.
Buon appetito con questo ottimo tortino di baccalà e patate.
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