Una torta fantastica. In questa ricetta sono usati i lamponi, ma è possibile farla con frutti di bosco o fragole, anche surgelati. La base della torta è una pasta biscotto alle mandorle, ma si può fare anche con una pasta biscotto semplice. Di seguto la ricetta.
Ingredienti:
Per il biscotto alle mandorle:
120 g di zucchero a velo
3 uova
120 g di farina di mandorle
75 g di burro fuso
1 estratto di rum
Per la bavarese al cioccolato bianco:
250 ml di latte
50 g di zucchero
6 tuorli
9 fogli di colla di pesce
250 g di cioccolato bianco
500 ml di panna montata
Per la gelatina ai lamponi:
300 g di lamponi
100 g di zucchero
4 fogli di colla di pesce
Preparazione:
Per il biscotto alle mandorle:
In una ciotola o robot da cucina, mescolare le uova intere con lo zucchero. Aggiungere la polvere di mandorle, il rum e il burro fuso. Inserire uno stampo con cerchio apribile di circa 24 cm. Cuocere per 20 minuti a 180 ° C
Dopo la cottura, lasciare raffreddare nello stampo e poi sformare.
Mettere la base in un piatto da portata e riposizionare il cerchio attorno alla base, riducendo leggermente il diametro per evitare perdite di crema bavarese.
Per la bavarese al cioccolato bianco:
Portare il latte a bollore
Montare i tuorli con lo zucchero e versarli nel latte, mescolando
Aggiungere la colla di pesce, precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata.
Aggiungere anche il cioccolato bianco
Lasciar raffreddare bene e incorporare la panna montata senza smontarla
Versare metà bavarese nella base alle mandorle con il cerchio e mettere in frigo.
Per la gelatina ai lamponi:
Frullare i lamponi e zucchero e poi metterli in un pentolino sul gas.
Una volta che si è formato uno sciroppo, togliere dal fuoco, filtrare con un colino per eliminare eventuali semini e aggiungere la gelatina ammollata e strizzata e mescolare.
Mettere metà gelee sulla bavarese che nel frattempo si sarà solidificata e mettere di nuovo in frigo
Terminate poi con uno strato di bavarese (lasciarla solidificare in frigo) e poi un'altro di gelee.
Una volta che la torta si sarà solidificata, meglio lasciarla in frigo tutta la notte. Decorare con qualche lampone fresco e servire.
Variante dell'impasto base:
Pasta biscotto:
100 g di farina
140 d di zucchero
5 uova
Preparazione:
Montare i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere la farina
Montare a parte gli albumi ed incorporarli.
Inserire uno stampo con cerchio apribile di circa 24 cm.
Far cuocere a 200° per circa 10 minuti.
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