Pasta con il cavolfiore al forno: ovvero A pasta ‘ncatusciata cu ‘e cavulisciure”, come si dice a napoli e nella ricetta del libro "Frijenno magnanno". Molti aggiungono salsa besciamella per gratinare, oppure pancetta, speck, ma questa ricetta nell'originale è fatta in modo più semplice, restando saporita e delicata allo stesso tempo.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di paccheri o rigatoni
1 cavolfiore di media grandezza
100 ml di olio o 1 etto di burro
100 gr di parmigiano
250 ml di latte
1 spicchio di aglio
sale
pepe
prezzemolo
pangrattato
Preparazione:
In una pentola con acqua salata scaldate i cavolfiori precedentemente lavati e spezzati. A metà cottura alzateli con una schiumarola e mettete da parte l’acqua dove farete cuocere la pasta. Soffriggete i cavolfiori con olio e aglio, avendo cura di togliere l’aglio quando si è rosolato. Con una forchetta schiacciate i cavolfiori e aggiungete il latte, il pepe, e fate bollire il tutto fino a quando il composto sia diventato quasi una crema. Aggiungete il prezzemolo tritato, e levate dal fuoco. Intanto la pasta sarà cotta, scolatela e unitela alla crema di cavolfiore in una teglia. Aggiungete il parmigiano, qualche fiocchetto di burro e due manciate di pangrattato. Lasciatela gratinare nel forno per 15 minuti. Sfornate e impiattate.
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