giovedì 12 marzo 2020

Panino napoletano

Panino napoletano ricetta tradizionale da Napoli today







Ingredienti;

Impasto:
450 gr di farina 00
125 ml di acqua 
125 ml di latte 
15 gr di lievito di birra 
4 cucchiai di olio di oliva
sale  q.b.

Ripieno: 

100 gr di prosciutto cotto 
100 gr di salamenapoletano 
150 gr di provolone
3 uova  sode
parmigiano grattuggiato q.b. 
sale q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione:

Prendere una ciotola e versare il lievito facendolo sciogliere nel latte e nell’acqua tiepidi. Aggiungere poi la farina, il sale e l’olio per creare l’impasto. Quando si è formato un panetto morbido e compatto, coprirlo con un panno e lasciarlo lievitare per circa un paio di ore. Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, stenderlo con il mattarello fino a formare una sfoglia rettangolare. Distribuire sulla superficie il prosciutto cotto, il salame e il provolone a cubetti, le uova sode, e una grattugiata di pepe e una di parmigiano. Poi con molta cura arrotolare la sfoglia e tagliare in tranci di circa 4 centimetri. Disporre i panini sulla teglia lucidata con uno strato sottile di olio. Lasciar lievitare i panini per circa 3/4 ore. Terminata la lievitazione, spennellare leggermente con del tuorlo sbattuto. Infornare i panini napoletani e lasciarli cuocere per circa 25/30 minuti a 180°. Sfornarli e lasciarli raffreddare coperti da un panno di cotone.

I panini napoletani posso essere magiati anche il giorno dopo (freddi o riscaldati in forno), basta solo conservarli a temperatura ambiente in una busta chiusa o in un contenitore. 

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