giovedì 26 marzo 2020

Calamari ripieni e Calamari Ripieni con Gamberetti

Due ricette per i Calamari ripieni.

Calamari ripieni







Ingredienti per  4 persone

4  calamari
1 spicchio d’aglio
un ciuffo di prezzemolo
Sale q.b.
1 scatola di pomodori in  pezzettoni 
1 uovo
Una manciata di olive verdi denocciolate
100 gr di pangrattato
2 cucchiai di grana grattuggiato
Olio evo q.b.
Mezzo bicchiere di Vino bianco secco 
Preparazione:


Per pulire i calamari cominciate con lo staccare la testa dal corpo, eliminate le interiora e la parte trasparente al suo interno facendo attenzione a non rompere il calamaro. Eliminate becco e occhi, spellateli e lavateli bene. Conservate i tentacoli e le parti laterali che triterete per la farcia.
In una ciotola mescolate le parti tritate dei calamari,  il pangrattato, le olive tritate, l'uovo, il  prezzemolo tritato, il formaggio e aggiustate di sale. Una volta ottenuto un composto omogeneo farcite i calamari, senza riempirli troppo, per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura. Chiudete con uno stecchino.
Soffriggete in padella l'aglio in camicia con un giro d'olio. Appena l'aglio si imbiondisce, eliminatelo e fate rosolare i calamari a fuoco dolce, da tutti i lati.
Sfumate con il vino e poi unite i pomodori allungando con un poco di acqua. Cuocete per circa mezz'ora e aggiustate di sale.
Servite caldi con il loro sugo e una spolverata di prezzemolo fresco se piace.




Calamari Ripieni con Gamberetti





Ingredienti per 4 persone:

4 calamari medi
500 g di gamberetti
800 g di pomodorini ciliegino
200 g di mollica di pane ammollata in poco latte
Un ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
Qualche foglia di  di basilico
Olio evo q.b.
peperoncino q.b.
La  buccia di mezzo  limone

Preparazione

Per pulire i calamari cominciate con lo staccare la testa dal corpo, eliminate le interiora e la parte trasparente al suo interno facendo attenzione a non rompere il calamaro. Eliminate becco e occhi, spellateli e lavateli bene. Conservate i tentacoli e le parti laterali che triterete per la farcia.
Pulite er sgusciate i gamberetti.
Fate rosolare i tentacoli e le parti laterali dei  calamari, facendoli saltare in padella con olio, aglio e prezzemolo.
In una ciotola mescolate le parti tritate e rosolate dei calamari,  i gamberi sgusciati, la mollica di pane strizzata, una manciata dei pomodorini tritati, l’aglio, il prezzemolo, il basilico tritati,  la buccia di limone grattata,  il sale e il pepe. Una volta ottenuto un composto omogeneo farcite i calamari, senza riempirli troppo, per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura. Chiudete con uno stecchino.
Farcite i calamari e fate cuocere per 20 minuti in padella con olio, aglio, peperoncino, il resto dei pomodorini tagliati a metà e il prezzemolo. Aggiustate di sale.
Servite i calamari tagliati a medaglioni con il loro sugo e una spolverata di prezzemolo fresco se piace.


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