giovedì 26 marzo 2020

Torta Giffonese di Sal De Riso

Torta Giffonese di Sal De Riso






Ingredienti per la pasta frolla alle nocciole:

300 g di farina 00
200 g di burro
150 g di zucchero a velo
100 g di nocciole tostate e ridotte in polvere
2 tuorli + 1 uovo intero
1 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 baccello di vaniglia
1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno alle nocciole:
150 g di burro morbido
150 g di zucchero a velo
3 uova
150 g di nocciole tostate e ridotte in polvere
2 g di sale
una grattatina di buccia d’arancia

Ingredienti per la crema al cioccolato e nocciola o ganache alla nocciola:
250 g di cioccolato gianduia
80 g di panna liquida fresca
30 g di pasta pura di nocciole
cacao amaro

Per la finitura
Granella di nocciole tostate

Preparazione
Setacciate la farina con il lievito e aggiungetevi anche la farina di nocciole.

Fate la fontana e mettete al centro il burro, le uova, lo zucchero, i semini della bacca di vaniglia, un pizzico di sale e impastate velocemente gli ingredienti.

Manipolate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, che coprirete con pellicola per alimenti e farete riposare in frigo per un’oretta.

Per la crema ganache alla nocciola ponete sul fuoco la panna.

Quando sfiora il bollore spegnete il fornello, unite alla panna il cioccolato tagliuzzato e sempre mescolando fatelo sciogliere completamente, unitevi la pasta di nocciole e continuate finché non è ben amalgamata.

Versate la crema ganache in una ciotola e fatela raffreddare.

Tenetela al fresco ma non in frigorifero, quando sarà fredda, (meglio farla il giorno prima ) montatela con le fruste elettriche.

Preparate il ripieno: montate leggermente il burro con lo zucchero a velo, il sale e la buccia di arancia.

Unite uno per volta le uova e poi le nocciole in polvere e amalgamate bene.

Preparate la torta.

Stendete la pasta frolla e trasferitela in una tortiera di 22 cm di diametro.

Farcite con il ripieno alle nocciole ed infornate in forno già caldo a 170° per circa 35-40 minuti.

Una volta raffreddata, sformatela su un piatto da portata e decorate la torta con la crema gianduia e granella di nocciole secondo i vostri gusti.





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