Una lasagna alternativa e leggera. La ricetta prevede la pasta fresca, ma si può tranquillamente usare anche quella secca.
Ingredienti:
600 gr di zucchine
1 rametto di timo
brodo vegetale q.b.
1 spicchio d’aglio
400 gr di Taleggio
sale e pepe q.b.
olio evo q.b.
100 gr di parmigiano grattato
Per la pasta:
300 g di farina di grano tenero 00
3 uova
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva (opzionale)
Per la béchamel:
un litro di latte
100 g di burro
100 g di farina
un pizzico di sale fino
una grattata di noce moscata
Preparazione della pasta:
Facciamo una fontana di farina sul piano, formiamo un incavo e versiamo dentro le uova, il sale e l’olio.
Con una forchetta, mescoliamo le uova e a poco a poco cominciamo ad incorporare la farina dai lati della fontana.
Lavoriamo l'impasto fino a quando sarà omogeneo e avrà assorbito le uova. . A questo punto, iniziamo ad impastare la pasta con il palmo della mano infarinando la spianatoia man mano ve ne sia bisogno.
Tiriamo ed allunghiamo fino a quando il composto non risulterà sufficientemente soffice ed elastico; più l’impasto verrà lavorato e più questo risulterà elastico e quindi facile da spianare.
La consistenza dell’impasto deve essere morbida e asciutta. Se risulta troppo appiccicoso aggiungiamo altra farina; al contrario se la consistenza dell’impasto è troppo asciutta o troppo friabile spruzziamo l’impasto con un pò di acqua tiepida.
Quando la consistenza giusta è raggiunta, facciamo una palla con l’impasto e lasciamo riposare in un recipiente coperto, in modo da evitare che si secchi, per almeno mezz'ora prima di stenderlo in una sfoglia e tagliarlo nella forma delle lasagne.
Preparazione della béchamel:
Per prima cosa prepariamo la roux facendo sciogliere il burro in una pentola. Quando questi sarà fuso togliere la pentola dal fuoco e aggiungere la farina a pioggia mescolando continuo per evitare grumi. Rimettiamo il composto sul fuoco e fate ambrare un pochino. Sempre mescolando versate poco alla volta il latte precedentemente scaldato, ma non bollito Cuociamo la salsa a fiamma bassa finchè si sarà addensata e comincerà a bollire.
Preparazione delle zucchine:
Pulite e lavate e tagliate a julienne le zucchine, poi fatele rosolare in una padella ove avrete fatto imbiondire l'aglio sciacciato. Dopo qualche minuto eliminate l'aglio, unite il timo e stufate per circa 10 min, bagnando man mano con del brodo vegetale. Aggiustate di sale e pepe e unitele alla béchamel.
Cuocete le sfoglie per un minuto in acqua bollente leggermente salata e con un goccio d’olio per evitare che si attacchino.
In una teglia stendete un po di béchamel con zucchine , poi adagiatevi le sfoglie di pasta, altra béchamel, qualche pezzo di taleggio e uno spolvero di grana. Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti terminando con salsa, Taleggio e grana grattugiato, in modo che si formi una dorata crosticina durante la cottura.
Infornate a 200° fino a che le lasagne risultino dorate.
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