Una versione originale di crema pasticcera, aromatizzata con limone e lamponi.
Ingredienti per 8 persone:
1 pasta sfoglia o pasta briseé
1 l di latte scremato
350 g di lamponi congelati
180 g di zucchero
100 g di amido di mais
40 g di mandorle in polvere
3 uova
il succo di 1 limone e mezzo
scorza finemente grattugiata di 1 limone
Preparazione:
Scongelare i lamponi. Foderare lo stampo precedentemente imburrato e infarinato con l'impasto. Pungere leggermente il fondo e i bordi con una forchetta, distribuire i 400 gr di farina di mandorle e posizionare i lamponi. Refrigerare mentre si prepara il ripieno.
Preriscaldare il forno a 180 ° C . Con una frusta elettrica, sbattere le uova con l'amido di mais, il succo di limone e 125 ml di latte (presi dal litro della ricetta). Versare il latte rimanente in una casseruola con lo zucchero e la scorza di limone finemente grattugiata. Portare a ebollizione.
Versare questo latte dolce al limone bollente sul composto di uova, mentre si sbatte. Rimettere tutto nella casseruola a fuoco molto basso, mescolando continuamente con una spatola di legno. Attenzione, lasciare sobbollire solo pochi secondi. Il composto deve risultare nè troppo liquido, nè troppo sodo, ma leggermente denso, cremoso. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare per 10-15 minuti, mescolando spesso.
Versare il composto sopra i lamponi nella teglia Lisciare con una spatola e cuocere per 45 minuti a 180 ° C . Coprire con carta di alluminio se necessario per gli ultimi 5 minuti. Lasciare raffreddare completamente in teglia a temperatura ambiente prima di sformare e tagliare.
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