Pasta con zucca e provola
(Napoli Today)
(Napoli Today)
Ingredienti:
350 gr di pasta corta
600 gr di zucca pulita
200 gr di provola
sale q.b.
Olio evo q.b.
Mezza cipolla bionda
prezzemolo q.b.
Preparazione:
Lavate la zucca e poi tagliatela a dadini piccoli. Fate soffriggere la cipolla in una grande padella con l'olio e poi versateci dentro i dadini di zucca. Fate rosolare qualche secondo, poi coprite con un coperchio, cuocete a fuoco moderato.
Intanto cuocete anche la pasta in abbondante acqua bollente e salata.
Aggiungete alla zucca qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Quando sarà cottà (morbida, ma non sfaldata), salate e schiacciate con la forchetta qualche dadino (non più di un terzo del totale) in modo che si crei un po' di "cremina".
Mettete da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura e colate la pasta al dente. Trasferitela nella padella con la zucca, aggiungete del prezzemolo fresco tritato, un po' d'acqua di cottura che avete messo da parte (se necessario), la provola a dadini piccoli e fate saltare a fuoco vivo.
400 grammi di pasta fatta in casa
400 grammi di zucca
2 salsicce
200 grammi di provola o scamorza affumicata
olio extravergine d’oliva
aglio
sale
mezzo bicchiere di vino bianco secco
brodo
peperoncino piccante (qualora vi piaccia).
Preparazione:
Prendete una bella padella dal bordo alto o comunque un tegame molto capiente, metteteci l’olio extravergine d’oliva e quando si scalderà un pò, aggiungete l’aglio, un pizzico di peperoncino piccante e le salsicce, sbriciolate a mano.
Fate rosolare un pò le salsicce, unite il vino bianco e fatelo evaporare.
Aggiungete a questo punto la zucca, che avrete prima lavato e tagliato a cubetti molto piccoli, così da farla cuocere il prima possibile.
Lasciate insaporire dopodiché aggiungete un po’ di brodo, abbassando il fuoco, e lasciate cuocere fino a quanto la zucca non si sarà ammorbidita, fate la prova infilzandola con la forchetta.
Nel frattempo, cuocete la pasta in acqua bollente, e scolate al dente.
Mettete la pasta cotta direttamente nella padella dove si trovano la salsiccia e la zucca, aggiungendo la provola o la scamorza tagliata a cubetti piccoli.
Fate sciogliere la provola o la scamorza in padella, dopo di che il piatto è pronto.
Inserite nel piatto da portata, e servite fumante; a finale, rigate con un filo d’olio.
Per chi vuole c’è la possibilità sul piatto di aggiungere altro peperoncino piccante.
Fonte: “Salerno, una provincia da gustare”, Enzo Landolfi, ed. Printart, anno 2015
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