La Torta Russa o Torta di Verona è uno squisito dolce tipico veronese, che consiste in un guscio di pasta sfoglia farcito con un delicato impasto a base di mandorle, amaretti e uova.
Ingredienti:
una confezione di Pasta sfoglia (da 230/250 grammi)
90 grammi di burro;
3 uova
150 grammi di zucchero
1 fiala di aroma al rum
1/2 fiala di aroma mandorla
50 grammi mandorle sbucciate
100 grammi amaretti
50 grammi di farina 00
50 grammi di amido di mais
8 grammi di Lievito per dolci
sale e zucchero a velo
Preparazione:
Fate ammorbidire il burro; frullate gli amaretti e le mandorle fino a renderli una polvere sottile. Setacciate l’amido di mais, la farina e il lievito; uniteli al trito di mandorle e amaretti. Stendete la pasta sfoglia con un matterello e bucherellatene la superficie con i rebbi di una forchetta. Rivestite con la carta forno una tortiera di media misura (diametro circa 20 centimetri) e adagiatevi la pasta, avendo cura di lasciare i bordi abbastanza alti. Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi. Con 100 grammi di zucchero lavorate il burro e con gli altri 50 grammi di zucchero lavorate i tuorli. Unite i due composti e mescolate bene, aggiungendo un pizzico di sale, la fiala di aroma al rum e mezza fiala di aroma alla mandorla. Aggiungete le mandorle e gli amaretti tritati, la farina, l’amido e il lievito. Continuate a mescolare fino a rendere omogeneo l’impasto. Unite delicatamente gli albumi montati a neve, muovendo la spatola dal basso verso l’alto. Versate il composto nella tortiera con la pasta sfoglia; livellate a piacere e piegate i bordi della pasta sfoglia verso l’interno. Infornate e cuocete per 50/60 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi. Trascorso questo tempo, spegnete il forno e lasciate il dolce ancora nel forno per una ventina di minuti. Servite a temperatura ambiente, ornando la vostra Torta Russa di Verona con una leggera spolverata di zucchero a velo
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