Gugelhupf altoatesino da Paneangeli
Ingredienti:
500 g farina bianca
1 bustina di Lievito di birra
2 bustine di Vanillina
1 cucchiaino raso di sale
scorza grattugiata di un limone
2 uova
125 g burro liquefatto
150 ml latte tiepido (37-40°C)
250 g uvetta lavata ed asciugata
1 - 2 cucchiai di Zucchero al Velo
Preparazione:
Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, sale, vanillina, scorza di limone, uova e burro liquefatto tiepido. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' per volta il latte tiepido. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo. Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido fino a quando il suo volume sarà raddoppiato. Rilavorare l'impasto ben lievitato, incorporarvi l'uvetta, quindi formare con esso un rotolo e sistemarlo in uno stampo per Gugelhupf (diametro 24 cm) imburrato e infarinato. Porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 30 minuti circa. Cuocere per 45 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 200°C, ventilato: 190°C, a gas nella parte media: 200°C). Dopo 15 minuti di cottura, coprire il Gugelhupf con un foglio d'alluminio, in modo che non si bruci in superficie. Cospargere il Gugelhupf raffreddato di zucchero al velo.
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