sabato 21 marzo 2020

Crostata mascarpone e amaretti

Crostata mascarpone e amaretti un dolce goloso che si può alleggerire sostituendo la ricotta al mascarpone. Ottima anche con una manciata di mandorle tritate aggiunte al ripieno.





Ingredienti:

Per la frolla
350 gr di farina 00
125 gr di zucchero
100 gr di burro
2 uova1 cucchiaino di lievito
aroma vaniglia
 sale

Per la farcitura:
250 gr di mascarpone
150 gr di amaretti
80 gr di zucchero
1 uovo
1 tazzina di liquore Amaretto

Preparazione:

In una ciotola mettete il burro freddissimo e tagliato in piccoli cubetti, aggiungete lo zucchero e lavorate velocemente con la punta delle dita ad ottenere un impasto amalgamato.
Mettete l'impasto sul piano da lavoro, creando un incavo al centro e aggiungete le uova leggermente battute, la farina, il lievito,  l'aroma e il sale. Impastate il tutto velocemente, formate una palla che ricoprirete di pellicola e lascerete riposare in frigorifero per almeno 1 ora. 

Togliete la pasta frolla dal frigo, mettetene da parte un terzo per formare le striscioline sulla superficie della crostata. Stendete il resto della pasta frolla con il mattarello in una teglia per crostata da circa 24 cm ad un’altezza di circa 3/4 mm.
Sbriciolate gli amaretti e formateci uno strato dentro la crostata.
Lavorate il mascarpone con lo zucchero, l’uovo e il liquore. Amalgamate bene il tutto e distribuitelo sopra lo strato di amaretti.
Decorate la superficie con le strisce di pasta frolla e infornate per circa 35 minuti a 180°.





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