venerdì 6 marzo 2020

Bavarese con coulis di fragole

In questa ricetta Katiuscia Rotoloni da la ricetta si un coulis particolare perchè arricchito dal sapore aromatico del vino.



Ingredienti per 6 persone:

- 500 ml di latte intero
- 5 tuorli
- 55 gr di zucchero
- Mezzo baccello di vaniglia
- 200 gr fragole fresche
- 1 bicchiere di Bruciato Grasparossa
- 250 ml di panna fresca da montare
- 11 gr di colla di pesce
- 20 gr cioccolato fondente al 60%
- Zucchero a velo q.b.

Preparazione:

Tagliare a pezzetti la colla di pesce e lasciarla ammollare in acqua fredda.
Portare il latte quasi a bollore con la bacca di vaniglia aperta e lasciare in infusione per 5 minuti. Battere i tuorli con lo zucchero in una casseruola d’acciaio e unirvi il latte filtrato. Rimettere sul fuoco e portare la crema a 83 gradi mescolando continuamente e raffreddare immediatamente ponendo la pentola in acqua e ghiaccio per evitare che continui a cuocere e impazzisca.
Unire la colla di pesce ben strizzata nella crema ancora calda e unire la panna semi-montata, incorporandola delicatamente.
Lavare le fragole, tagliarne 6 a piccoli pezzi e lasciarle marinare in frigo con mezzo bicchiere di Bruciato Grasparossa Doc per mezz’ora. Scolarle bene dalla marinata e distribuirle in 6 stampini monoporzione, riempire con la crema e mettere in frigo per almeno un paio d’ore.
Intanto frullare le fragole rimaste e setacciarle. Far evaporare su fuoco dolce l'altro mezzo bicchiere di vino, unirvi la coulis di fragole con mezzo cucchiaino di maizena stemperata in un po' di acqua fredda, lasciar addensare sul fuoco e setacciare di nuovo.
Stendere un po' di salsa di fragole sul fondo dei piatti, adagiarvi le bavaresi estraendole delicatamente dagli stampini e guarnire a piacere con una grattugiata di cioccolato fondente, zucchero a velo e una fragola tagliata a ventaglio.

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