sabato 21 marzo 2020

Torta soffice con crema al limone

Un soffice impasto con una delicata crema profumata al limone e limoncello.





Ingredienti per uno stampo 22 cm

Per la crema pasticcera:
250 ml di latte
2 tuorli
mezzo bicchierino di limoncello 
40 gr di farina
60 gr di zucchero
un pezzo di buccia di limone bio

Per la torta al limone:
3 uova a temperatura ambiente
150 gr di zucchero
100 ml di olio di semi
Buccia e succo di 2 limoni bio
280 gr di farina
1 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo per decorare

Preparazione:

Iniziate dalla crema pasticcera:

Riscaldate, a fiamma bassa, il latte in un pentolino mettendo anche la buccia di limone in infusione. 
Intanto mescolate la farina e lo zucchero in una pentola dal fondo spesso, unite un po' di latte caldo a filo mescolando con cura fino a far diventare il tutto una crema compatta, a questo punto unite anche i tuorli e continuate a mescolare con una frusta a mano, versate a filo tutto il latte rimanente e, sempre mescolando, mettete il composto sul fuoco, a fiamma bassa. Continuate a mescolare finché la crema non si sarà addensata completamente. Eliminate il pezzo di buccia di limone, incorporate il limoncello e lasciate raffreddare la crema in una ciotola coprendelola con la pellicola contatto.
Per l'impasto  montate bene le uova con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e gonfio. Aggiungete la buccia dei limoni grattugiata (dopo averla lavata e asciugata), poi a filo anche il succo e l'olio.
Aggiungete, infine, anche la farina setacciata con il lievito e mescolate con le fruste elettriche a bassa velocità.
Versate l'impasto nello stampo foderato con carta forno, aggiungete la crema pasticcera sopra a cucchiaiate e cuocete in forno già caldo a 175° per 40-45 minuti. Prima di sfornare, verificate sempre la cottura infilando uno stecchino del cuore del dolce che dovrà uscirne asciutto.
Una volta cotta e ormai a temperatura ambiente spolverate con lo zucchero a velo.

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