venerdì 14 gennaio 2022

Ciambellone sofficissimo agli agrumi - Ciambellone soffice al limone

Ciambellone sofficissimo agli agrumi

Una delizia sofficissima, di veloce preparazione profumata con gli agrumi.







Ingredienti:

Per l'impasto:
4 uova
260 g di farina
70g di fecola di patate o amido di mais
200 ml di latte 
250g di zucchero
140g di olio di semi
1 bustina e mezzo di lievito
1 cucchiaino di aceto bianco o di mele
la scorza grattugiata di un limone e di un'arancia 

Per la glassa:
150g di zucchero a velo 
Qualche cucchiaino del succo degli agrumi.

Preparazione:

In una planetaria montata per qualche secondo alla massima velocità le uova lo zucchero, l'olio, la scorza degli agrumi e il cucchiaino di aceto. Nel frattempo setacciate la farina con la fecola e il lievito.
Poi aggiungete a cucchiaiate la miscela di farina, fecola e lievito, alternandoli al latte.
Versate l'impasto in uno stampo a ciambella mis. 24, precedentemente unto e infarinato e infornate partendo da forno freddo ventilato a 180 per 35 minuti circa.
Una volta cotto, lasciatelo raffreddare. Intanto preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo con qualche cucchiaino del succo degli agrumi, fino a raggiungere la consistenza desiderata e versatela sulla ciambella.




Ciambellone soffice al limone 




Ingredienti per uno stampo da 24 cm :

3 uova
200g di zucchero
240g di latte (anche di soia avena riso o cocco se siete intolleranti)
110g di olio di semi (io mais)
300g di farina 
1 bustina di lievito per dolci
Vaniglia
La scorza di un grande limone bio
1 cucchiaino di aceto bianco o di mele 

Preparazione:

Nella ciotola della planetaria (o in una ciotola se lavorate con le fruste a mano )riunite insieme tutti gli ingredienti farina e lievito compresi, stando sempre attenti quando fate questa operazione a non mettere mai il lievito a contatto con i liquidi, ma sempre sopra alla farina altrimenti comincia a schiumare e perde di efficacia.
Montate per qualche secondo con la frusta a bassa velocità, poi alzate la velocità al massimo e montate ancora qualche secondo.
Spennellate con olio e spolverate di pangrattato lo stampo, versateci l'impasto e infornate a 180 ventilato sempre partendo da forno freddo per 45 minuti circa.

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