domenica 16 gennaio 2022

Biscotti di Racale - Biscotti di Racale alla vaniglia

 La deliziosa ricetta dei Biscotti di Racale, qui in due versioni la prima aromatizzata con cannella e chiodi di garofano e la seconda più delicata, con vaniglia.


Biscotti di Racale


Ingredienti :


250gr di farina 00

50 gr di farina di mandorle

1 uovo + 1 tuorlo

100 gr di mandorle tostate

110 gr di burro a temperatura ambiente

110 gr di zucchero

un pizzico di sale

cannella qb

chiodi di garofano qb

buccia grattugiata di limone


Preparazione:


Nella ciotola della planetaria mettere burro morbido con lo zucchero e malgamate bene, formate un panetto e lasciatelo riposare in frigo.

Nel frattempo tostare le mandorle ( potete anche variare e utilizzare nocciole, pinoli ecc).

Una volta tostate tritate  o pestatele grossolanamente.

In una ciotola mettete la farina 00 , la farina di mandorle e le spezie. 

In un'altra ciotola sbattere le uova leggermente con il sale e il limone che unirete alle farine assieme al panetto di burro e zucchero e le nocciole tostate.

lavorare l'impasto, create un panetto rettangolare compattando bene , avvolgere in pellicola e riporre in congelatore per mezz'ora .

Tagliare delle fette spesse circa 5 mm.

Cercate di tagliare tutte le fette dello stesso spessore . Infornare in forno preriscaldato a 170° per circa 15/20 min . 

Sono ottimi da servire con il tè




Biscotti di Racale alla vaniglia



Ingredienti:


325 g Farina di Kamut oppure farina 

125 g Burro morbido

225 g Zucchero di canna

250 g Mandorle con la pellicina

80 g Uova  circa 2 uova piccole

1 bustina vainiglia


Preparazione:


Tostare le mandorle e pestatele grossolanamente. 

Nella ciotola della planetaria mettere burro morbido con lo zucchero e malgamate bene. Aggiungere  le uova  e continuare a lavorare.

A questo punto versare la farina con la vainiglia e le mandorle. Non lavorare troppo l’impasto per evitare la formazione del glutine che non renderebbe friabile i biscotti.

Create un panetto rettangolare alto circa 5 cm, compattando bene , avvolgere in pellicola e riporre in congelatore per mezz'ora .

Tagliare delle fette spesse circa 5 mm.

Cercate di tagliare tutte le fette dello stesso spessore . Infornare in forno preriscaldato a 170° per circa 15/20 min . 

Controllate sempre perchè questi biscottini devono prendere un leggero color ambrato senza toglierle ne bianche ne troppo colorate.



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