venerdì 28 gennaio 2022

Melanzane ripiene con scamorza e prosciutto - Melanzane ripiene con carne

Due ripieni diversi per unica protagonista: la melanzana.


 Melanzane ripiene con scamorza e prosciutto




Ingredienti:

3 melanzane
100 gr di prosciutto cotto
100 gr di scamorza
100 gr di grana grattugiato
50 g di pangrattato
1/2 cipolla
prezzemolo
basilico
olio
pepe sale


Preparazione:

Tagliate in due, per il senso della lunghezza, le melanzane e, aiutandovi con un cucchiaio, scavatene la polpa.

Mettete i gusci nel forno a microonde per 4/5 minuti, salate all’interno e metteteli da parte.

Tagliate la polpa delle melanzane a cubetti e mettetele a rosolare in una padella con un pò di olio e cipolla. Cuocete a fuoco basso per una decina di minuti, o fin quando non avranno rilasciato tutta l’acqua di vegetazione.

In una terrina mettete la polpa delle melanzane cotta e aggiungete il prosciutto cotto tagliato a dadini/striscioline, la scamorza a cubetti, il prezzemolo e il basilico tritato, il grana grattugiato, il pepe e il sale e due cucchiai di olio.

Riempite i gusci delle melanzane con il preparato, cospargetele con del pangrattato e posatele su una teglia da forno lievemente unta irrorando ancora con un goccio di olio.

Mettete le melanzane ripiene in forno caldo a 180° per 30/40 minuti o fin quando saranno ben dorate.





Melanzane ripiene con carne


Ingredienti:

200 g di macinato di carne di manzo
2 melanzane di grosse dimensioni
Sale
Olio evo
Un ciuffo di prezzemolo
1 cipollotto
1/2 bicchiere di vino bianco secco
80 g di passata di pomodoro
Pepe nero macinato al momento
30 g di burro
30 g di farina di grano tenero tipo 00
300 ml di latte
80 g di Gruyere
Noce moscata

    
Preparazione:


Tagliate in due, per il senso della lunghezza, le melanzane e, aiutandovi con un cucchiaio, scavatene la polpa.
Mettete i gusci nel forno a microonde per 4/5 minuti, salate all’interno e metteteli da parte.
Tagliate la polpa delle melanzane a cubetti e mettetele a rosolare in una padella con un pò di olio e cipolla. Cuocete a fuoco basso per una decina di minuti, o fin quando non avranno rilasciato tutta l’acqua di vegetazione.
Tritate il prezzemolo.
Affettate sottilmente il cipollotto e fatelo imbiondire in una padellina con 2 cucchiai d'olio.
Quando si sarà ben ammorbidito unire la carne e fatela uniformemente colorire, girando di frequente con un cucchiaio di legno. Unite il vino bianco e fate sfumare a fiamma vivace.
Aggiungete la polpa della melanzana, mescolate accuratamente, quindi unite la passata di pomodoro, una generosa macinata di pepe ed un cucchiaino di prezzemolo tritato. Amalgamate con cura tutti gli ingredienti e proseguite la cottura a fiamma media per 5 minuti, fintanto che la melanzana non si sarà ben intenerita.
Mettete i gusci delle melanzane in una teglia leggermente oliata. Ungete l'interno dei gusci con un filo d'olio e cospargetelo uniformemente con un pennello. Salate leggermente.
Sciogliete in una casseruola, preferibilmente antiaderente, il burro ed incorporare la farina girando con la frusta affinché non si formino grumi.
Versate il latte tiepido, poco per volta, stemperandolo bene.
Quando la crema comincia a fumare aggiungete metà del gruyere grattugiato ed una grattugiata di noce moscata.
Mescolate accuratamente e, se necessario, regolate di sale.
Riempite i gusci delle melanzane con uno strato di carne, unite un po' di crema, quindi completate con la carne. Decorate in superficie con la crema rimasta, il formaggio, un po' di prezzemolo tritato, una macinata di pepe ed infornare a 200° C per 25-30 minuti circa.

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