Le ricette di una volta: che splendore! Questo è un buon ciambellone da colazione e di seguito un'altro ciambellone arricchito di mandorle e noci.
Ovviamente possiamo arricchire questi impasti a nostro gusto, come ad esempio uvetta, mandorle, gocce di cioccolato, ecc.
Ciambellone semplice
Ingredienti:
500 g di farina
300 g di zucchero
175 g di burro
4 uova, un bicchiere di latte
Una bustina di lievito
Scorza di limone grattugiata
Granella di zucchero per decorare
Preparazione:
In una planetaria montate per qualche secondo alla massima velocità le uova lo zucchero, il burro sciolto e leggermente raffredato e la scorza di limone.
Nel frattempo setacciate la farina con il lievito.
Poi aggiungete a cucchiaiate la miscela di farina e lievito, alternandoli al latte.
Versate l'impasto in uno stampo a ciambella mis. 24, precedentemente unto e infarinato, cospargete di granella di zucchero e infornate partendo da forno freddo ventilato a 180 per 35 minuti circa.
Una volta cotto, lasciatelo raffreddare. Intanto preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo con qualche cucchiaino del succo degli agrumi, fino a raggiungere la consistenza desiderata e versatela sulla ciambella.
Ciambellone mandorle e noci
Ingredienti:
3 uova
300 g di farina
100 g di farina di mandorle
250 g di panna
200 g di zucchero
1 bustina di lievito
Scorza grattata di limone
1 pizzico di sale
Essenza di limone o vaniglia
Qualche noce sgusciata per decorare
Preparazione:
In una planetaria montata per qualche secondo alla massima velocità le uova lo zucchero, il sale e la scorza di limone.
Nel frattempo setacciate la farina con il lievito.
Mescolate tra loro il latte, l'aroma e la panna.
Poi aggiungete a cucchiaiate la miscela di farina e lievito e la farina di mandorla alternandoli al latte e la panna.
Versate l'impasto in uno stampo a ciambella mis. 24, precedentemente unto e infarinato, cospargete di noci sgusciate divise a metà e infornate partendo da forno freddo ventilato a 180 per 35 minuti circa.
Una volta cotto, lasciatelo raffreddare.
Sformate e decorate con zucchero a velo.
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