Due antipasti per le feste che hanno come protagonista la polenta e i profumi di mare.
Polentine con gamberi
(Fonte Le ricette della nonna)
(Fonte La mamma Cuocò)
Ingredienti per 4/6 persone
mezza confezione di polenta preparata secondo le istruzioni tipo Valsugana
1 seppia di medie dimensioni
1 calamaro di medie dimensioni
10 olive di Gaeta snocciolate e ridotte a pezzi
4 cucchiai di pecorino romano grattugiato
olio evo, aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
sale e prezzemolo q.b.
Preparazione:
Per preparare il ripieno, pulire e lavare la seppia e il calamaro. Ridurre a pezzetti piccoli e regolari. Riscaldare 5 cucchiai d’olio in una padella e farvi imbiondire a fuoco dolce uno spicchio d’aglio. Togliere l’aglio e rosolarvi le seppie i calamari. Aggiungere le olive. Dopo circa 5 minuti di cottura sfumare col vino bianco. Far evaporare e salare. Aggiungere un trito di prezzemolo. Togliere dal fuoco e tenere da parte.
Per preparare la polenta, oliare una teglia di stampi da muffin con un pennello da cucina. Cuocere la polenta come indicato sulla confezione e versarla una volta pronta negli stampini riempiendoli fino all’orlo.
Far raffreddare. Prendere ora ogni cestino e svuotarlo centralmente avendo cura di lasciare dello spessore alla base.
Riempire i cestini con le seppie e i calamari e cospargere la sommità con il pecorino.
Infornare con funzione grill per circa 5 minuti a 150º per permettere al formaggio di fondere. Servire caldo.
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